注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:翁妈的约定  

2018-07-19 14:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翁妈的约定

有人问我:“这么多年来,你除了做自己的事业,还乐此不疲做公益和搞写作,究竟为了什么?”可我没回答过,因我与已故的翁妈有个约定。
    在十多年前的有一天,八十五岁的翁妈,突然叫我:“你今天不要做什么,赔赔我,翁妈今年可能要死了,我们祖孙俩还不聊聊心里话,只怕没机会了。”我放下手中的活,搬了一把椅子,坐到她跟前答道:“翁妈,您这么精神,再过十年都不会死。”“哎,你与弟弟两兄弟对翁妈这么有义气,有孝心,我记着呢,要保佑你们的。你近来情绪不好,我急呢。”“翁妈,孙儿没什么事,您不要操心我。”“翁妈是过来人,瞒不了我的眼睛,你要把事业做好,家庭才能稳定。我死后你要把我与你爷爷葬在一起,商量老头子保佑你们兄弟事业顺,给你们兄弟各送两孩子来。”“莫说怪话,人死如灯灭。”“你莫不信,你要多做好事,多向正直的人学,同情比你弱的人。现在虽然你的事业家庭有烦恼,只要坚持,会走出难关的。四十年代时,你爷爷去当兵剿匪反霸,常年累月在外,我带着你父亲姐弟,还养着你曾祖父,家无尺寸田土,穷得揭不开锅时,我讨过米,去给财主家的孩子做过奶娘,还有人逼我改嫁,但我咬牙坚持家庭完整,把你曾祖送老归山,把你父亲带大,我还抱了孙子,享受了天伦之乐。十年之内,如果我没有保佑你们兄弟,你们不要来扫我与你祖父的墓。”“翁妈,你莫说鬼话,好好休息。”“举头三尺有神明,我知道你是倔种,你耐烦一点,还听我说一件事,当年我也是不信羊能上树,那时你父母结了婚,你娘三年没怀孕,我那个急啊,三年里没睡好吃好,你曾祖父临死时对我说:‘媳妇你孝心好,良心好,一定保佑你们夫妻儿孙满堂。’我也对他说,莫乱讲,人死如灯灭,还能保得了活人吗?当我盼孙盼得差点寻死时,有一天晚上,忽然梦见你曾祖抱着一个胖胖的孩子在门前叫我快点接着,那一年十个足月果然生了你。倔脾气要改一下,多做善事,对父母要尽心照顾。我们祖孙俩十年之约吧,如果没做到,你们兄弟不要来拜我们夫妻。”
    我们祖孙俩谈过后的那一年二月间早上,翁妈吃完早饭,准备筛茶喝时,站着死了。十多年来,我交了很多有正能量的良师益友,也遇到了很多挫折,但都遇难呈祥。当做完事回来,疲惫不堪时,望着健康成长的孩子,想起翁妈的约定,我精神顿长,浑身有使不完的劲。
   翁妈,确实“举头三尺有神明”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018