注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:衡山观日  

2018-01-22 21:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡山观日
话说梅山蛮与松阳道人在华山论道分别一年以后,又相约到南岳衡山祝融峰顶观看日出,看到彤彤红日从沧海间升起,心旷神怡,情不自禁又谈起了乾隆皇帝游南岳衡山时作的那首诗中的万里长江飘玉带,一轮红日滚金球。写得意境好,对仗工稳。
松阳道人说道:说起这首诗,我记起了昨晚拜读大哥的那两首《题抒心斋主》联:一、三寸笔锋,写出人间酸甜苦辣辛咸淡;一门手艺,赚来活命油盐柴米酱醋茶。二、励志著书,抒写古闻今事;悬壶济世,心关百姓黎民。
梅山蛮问道:你觉得如何?
松阳道人说道:格局不大。
梅山蛮说道:老弟一语中的,可是我总改不好。
松阳道人说道:你不要只粘滞于眼前了,要有所发挥,要有登泰山小天下的气概。
梅山蛮说道:是啊,粘滞于眼前,放不开思路。因此,这两首对联不如我意,请你谈一下你的看法,指点迷津。
松阳道人说道:打个比方,悬壶济世,一般来说,自古都是为了百姓。所以说,后面那个分句纯属多余,你应该用后面那个分句提升一下。抒写古闻今事就是励志著书。两个分句要在意义上有层递。
梅山蛮说道:是啊,对联难就难在用精炼简短的语言说出该说的意思。
松阳道人说道:诗词对联有它文体上的缺陷,因此,我现在基本上不搞了。还有你作的两副楹联的缺点主要还是在意义上不能求新。
梅山蛮说道:你说的很准确哟。
松阳道人说道:大哥最好在题材上尝试一下别的。
梅山蛮问道:你觉得我写什么题材合适。
松阳道人说道:上面这两副 ,如果不能赋与一种哲理,或是谐趣,就要口气大。可以做风景名胜之类,至少能拉些具体的景物作陪衬,不至于显得空洞。我做东西不见得行,但眼光应该是不错的,你的目光太局限于眼前的东西,放不开。咫尺有玄关,看云每到会心处;三千皆妄境,证道常于随意间。哈哈
梅山蛮说道:老弟有独到的见解,受益匪浅。哈哈。
两人在祝融峰顶开怀大笑,惊起了回雁峰的大雁,飞向红日朝霞之间,又看到了一副天堂美景,两人不禁异口同声而歌:好景一时观不尽,名山佛地再来游。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018