注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:去长沙就医的日子  

2017-07-26 10:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

去长沙就医的日子

梅山蛮·作

我做乡村医生长年累月地风里来雨里去,感冒病不离身,去年从正月开始咳嗽,到三月间都还没有停止,引起左部胸区疼痛难忍,彻夜难眠,冷汗淋漓,到当地医院照片检查,左下肺有一大斑块,医生建议我去大医院看看,怀疑有肺癌的迹象。我白天忍着疼痛坚持给别人看病或者出诊,还把村上公共卫生服务的事扎扎实实地做完。出诊时骑着摩托车疼得发晕就停下歇一歇。怕吵着老婆孩子,晚上我一个人单独睡。半夜睡不着,心里就想:如果真是癌症,我不治了,癌症是不治之症,我行医二十多年看到的癌症成百上千,死里逃生的患者微乎其微。我如果诊治就会人财两空,拖累妻儿老小,对于死,我不恐惧,但是心有不甘,因为我的人生正是太阳当顶时,在事业上还有许多理想没有实现,如,我热爱的中医还希望跃上一个台阶,太阳文艺社志愿者的一些事还没有做好。我如果死了对家庭也是一大悲事。病痛和心灵的折磨使我绝望了几天,但我没有倒下,还是坚持做事,如果不动,老婆带着年幼的孩子会急死。但是老婆还是看出了我的病态,告诉了家里人,弟弟准备开车送我去湘雅附属二医院作检查确诊,当我上车时不禁回头望了老婆一眼,只见老婆憔悴地抱着孩子,站在屋檐下泪眼婆娑地望着我蹒跚上车,当她看到我回头看她时,她抱着孩子立即转过身去,车子开去了很远,我都仿佛听见老婆在哭泣。我在去长沙的路上,镇医院的领导和同事都问我的情况,如果出来了结果一定要告诉他们,要我不要担心家里的事,安心养病,公共卫生服务的事,公卫办会照顾我。

我们兄弟连夜赶到湖南省湘雅附属二医院,在长沙读书的女儿,见到我病成这个样子,抱着我着急地哭了,她还请了假伺候我。第二天弟弟给我挂了专家号,医生给我开了加强CT。第三天,我拿到检查单一看是肺部严重感染,虚惊一场。随即请专家开了一些西药和打针的药就回了家,我自己在家开了中药服用,经过一年的保守治疗,病情大有好转。当女儿接我到湘雅附属二医院复查时,专家医生说我已经康复。当我提出还希望吃一点药时,专家医生不给我开药,告诉我只要保养好,少熬夜,营养要跟上,再搞一次复查就可以了。在这期间,感谢湘雅附属二医院专家医德高尚,精心诊治;感谢镇医院领导和同事的关怀和帮助;感谢老婆和女儿无微不至的照顾,使我康复的蛮好。并且我在2016年度的公共卫生服务成绩突出,获得了镇医院的奖励。还获得了羊角塘镇中心幼儿园的“最佳故事爸爸奖”。

后来,老婆告诉我,在我去长沙的日子里她哭了一天一夜,非常担心我得了肺癌,上有老人,下有孩子,一家子怎么办啊?我笑着回答:“我已经给你打好了基础,崽女也给你生了,有什么好担心的,只是麻烦你再找一个老公。”老婆假装生气地说:“死里逃生,还有心思开玩笑……”

现在,我回想起来,心里都酸酸的,我吟诗以记之:

疾病缠身急煞人,夫妻患难见情真。

伊人憔悴回眸处,泪眼婆娑不忍分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017