注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:赏析名篇的感悟  

2017-04-01 12:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏析名篇的感悟

我爱读从古至今的书,可我都是用中医里望、闻、问、切的方法去品读的,这样我就看到了作者的精气神韵。

有一天傍晚,我反复品读初唐四杰——王勃的《滕王阁序》时,不禁恍然入梦,王勃先生鲜活地站在我面前,我情不自禁地问道:“王先生为何面带忧郁之色,日已经偏西,怎么还急匆匆地赶路?”“我怀才不遇,心有不甘,我现在去交趾探望父亲。”“先生脸色蜡黄,正气不足,是否停下来韬光养晦,养足精神再去不迟,否则急匆匆而去,恐怕前途不妙。”王先生满脸愠色地道:“我才高八斗,有什么好怕的。你小子不要胡言乱语。”“先生才气射斗牛,我已经敬仰了千年,但是我从你的《滕王阁序》里看出了端倪。”“怎么一个端倪法?你如若说不出一个所以然,……”“请先生熄雷霆之火,请听听晚生的见解,既然都督要你为滕王阁作序,是要为滕王阁传承一种永垂不朽的精神,可是先生最后一首四韵小诗写的却是‘阁中帝子今何在?槛外长江空自流。’阁中的帝子不在,可是精神犹在,槛外长江万里滔滔而来,是我们中华民族的母亲河,哺育了我们千千万万的炎黄子孙,怎么是空自流呢?难道不是永远在流吗?如果写成‘阁中帝子今犹在,槛外长江永自流。’不就更好吗?”王勃先生哈哈一笑,我不禁从梦中惊醒,睁眼一看窗外,已经是旭日东升,金光万道,我顿时领悟:“文章藏气象,笔墨露精神。”

不久之后,我从典籍中查阅到王勃果然在探亲途中魂归极乐。

 

网友乐翁先生的点评:梅山蛮,四诊精确,王勃之所以短命,是在于他的性情孤傲,目中无人,不善于修身养性,与周瑜何异。先生梦中开通,足以告慰后人。滕王阁序,我也看了好几遍,没有看出端倪,原于文化水平太浅,先生才高方能在流传千多年的今天直中要点。我地一青年喜欢写诗,他哥多次传给我看,觉得所写诗句,哀叹多无一奋发,三十多死了。可见文如其人,非谬言也。

网友山野牧人先生的点评:小刘,有志者,事竟成。羊角后继有人。你读书认真,对《滕王阁序》有独到见解。什么《序》,其实是王勃怀才不寓,探父途经此,是个机遇,趁此写下这篇发自内心的《悲》文,前面提到《滕王阁》,夸大其词描写了一番,写到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”众文武称之千古名句。此时,开始发泄不满情绪了。正如你点明的,才有那样的诗句。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017