注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:羊角塘简介  

2016-08-02 16:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊角塘简介

刘发增

羊角塘镇在解放前称为二都乡,位于著名的湘中古县、全国的第二大产茶县、梅山文化的发祥地——安化县境的东北角,是安化的文明之乡。羊角实在一个悠久、大气的名称。《庄子、逍遥游》有句云:“有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,搏扶摇羊角而上者九万里。”这是羊角一词的最早出处。清代道光皇帝的爱臣两江总督——陶澍,曾经游览了这里,留下了千古绝唱:“竹叶插花两边排,五龙捧圣上天台。犀牛望月朝东海,中间显出太阳来。”(羊角塘镇的五座名山:竹叶山、插花岭、五龙山、犀牛山、太阳山。)曾经打动了道光皇帝到这里游玩。后来,羊角还有了文化之乡的美誉,但她藏在深闺人未识。 
     
羊角塘四季分明,雨水充沛,气候温和,加之林丰草茂,处处碧水青山,蓝天白云,天然绿色食品随处可见,且品质上乘,味道鲜美。如清热解毒的野葛粉,降血糖的乔麦粑粑,清火利湿的鱼腥草擂茶,开胃止泻、补气养血安神的黑腌菜,用乌药根、呈茄子树等熏烤的腊肉,清香可口。苞谷酒、糯米酒、金樱子酒用山泉酿制,酒中还飘着大自然的清香,三杯下肚,荡气回肠,益气延年。“大米酒、蔸根火,除了神仙就是我。”怡然自得的说法流传很广。还有其民间艺术,民俗风情,山歌民谣,神话故事,礼仪、宗教等方面的独特内容与习俗多姿多彩,代代相传。如耍狮子、舞龙灯、唱山歌、打锣鼓等具有浓厚的文化底蕴和宝贵的研究价值。 
     
考究这方热土,得识乡间贤俊,曾现多少豪杰。远有上古舜帝时代的贤人善卷隐居在插合岭修道成仙,还有曾隐逸在太阳山的、坚持反清复明的吴三桂军师嚣嚣禅师;有学识渊博、令毛主席叹服的夏默庵先生;辛亥革命时期,有文武双全且与黄兴、蔡锷一起出生入死的儒侠——夏山先生;解放战争时期,有为解放事业出生入死、不怕牺牲的王达智先生;现还有劳苦功高、对家乡的建设和富强念念不忘的前中共中央纪检委副书记、人大常委会委员夏赞忠书记及其兄长夏赞思书记。原中共江西省委秘书长王达智先生,在1949年受安化县工委书记暨他的老师熊邵安书记的委派回二都乡,和王自强、贺隆佩等人成立大岩塘支部,与土豪劣绅进行了针锋相对的斗争,其中的艰难困苦一言难尽,为家乡的解放做出了巨大的贡献。在离休后,回家乡休养时,不顾高龄,热心参与家乡的公益事业建设。原中共中央纪检委副书记夏赞忠书记在安化考察期间,在自己家乡,挨家挨户访乡亲,察民情,体贴民众疾苦,关注民计民生,他关心下一代的成长,为地方建学校、修路筹集资金,为千秋万载的教育事业作出了突出贡献。他还认真思考振兴安化经济的各种门路,认为安化可以充分利用本土的资源优势,利用自古以来黑茶闻名遐迩的效应,利用安化人勤劳醇厚的本性,为安化的黑茶走出中国,走向世界出谋划策,为安化经济的振兴和人民的富裕尽心尽力。夏赞忠书记的兄长——夏赞思老书记也同样是太阳山养育的铮铮男儿,在改革开放的年代,他与卢太平、刘发增、王冠涛、夏远楚等人发起开发建设太阳山风景区和文昌阁学校。

还有很多流行于羊角一带的美丽故事和神奇传说。不知不觉中,故乡的大好河山,善良的父老乡亲,给了我无穷的力量,引发了我创作的冲动,经常挑灯夜战,废寝忘食地把收集到的故事整理成文。或写景或记人,常把自己感动得不知所以,每章每节,不敢求字字珠玑,但求句句真情。为考证故事中的某个人物,或某个事件的准确年代,我不得不奔波几十里,遍访地方前辈,翻阅无数古籍。 
      
有这样一个风光秀丽,地灵人杰的神奇热土,何乐而不为地把她介绍给他乡的人们。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017