注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:看《羊角教育》有感  

2016-02-27 10:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《羊角教育》有感

二都佬

昨天我在镇政府办公室看到了一本美轮美奂的杂志,随手翻了一下,我很欣喜,因为又在二都文化里诞生了一朵亮丽的奇葩。在欣喜的同时,我不禁思绪万千。

记得在2014年秋,扶贫局熊局长带领一班人马到羊角唐镇的斗木溪扶贫,熊局长要李社星支书把我请去作陪。熊局长是安化县的文化名人,省作家协会会员,当年我创建安化太阳文艺社时他正是县文化局局长。在斗木溪李支书的家里,熊局长对在场的陪同领导说道:“太阳文艺社创建和坚持这么多年传播家乡文化出版刊物和做义工很不容易,对当地经济文化的发展起了促进作用,就是在县里也引起了关注,我们作为家乡人应该支持太阳文艺社发展。陶镇长你要拿出一些经费给他印刷出刊。”陶镇长当场拍板说:“镇政府出三千元。明天八点钟到政府来领取。”可胡书记表态说:“三千元太少了。”熊局长笑着问道:“那出几千元呀?”“出五千元。”胡书记说完就把我喊到一旁对我说:“太阳文艺社应该宣扬一下羊角塘的教育,这么多年取得了一些成绩,你为学校出一期专刊。我现在就向卢校长打电话,你去学校向卢校长要五千元。如果出版这一期的经费还少了,你自己去筹措。”我回答他说:“宣扬羊角塘的教育是太阳文艺社的责任和义务,但要我去向学校要钱我不去,因为学校是清水衙门,政府和社会都要支持学校,去向学校要出版费我于心不忍。”过了几天后,卢校长找到我说道:“借你的太阳文艺社宣扬一下羊角塘的教育。”我微笑着回答说:“不是借不借的问题,太阳文艺社是我们羊角唐镇的公共财产,不是我个人的私有财产,本来就是为了弘扬二都文化而创建的。一家人不要说两家话。要用只管用,不要说借。”卢校长就组织学校老师开会,当时在会上有人说用太阳文艺社宣扬羊角教育是一个“四不像”的做法。这个人说的话我暂且不去揣摩,但我得说一下创建太阳文艺社的初衷。

羊角塘和金鸡坳自古就称二都,这里的文化渊源流长,有尧舜禹时代的贤人善卷就隐居在善溪的源头插花岭,清代的两江总督陶澍在这里读过书,有毛泽东主席叹服的文化名人夏默庵,有与黄兴、蔡锷闹革命的夏山,有为新中国解放事业满腔热情的王达智,有为国家纪检工作做出贡献的夏赞忠……,民国至现在的将军就有十多位,在商界的精英却不胜枚举,现在全镇六万余人,可在政界、军界、教育界、科技文化艺术界等各个部门工作的人才就有七千余。这就是二都文化的魅力。二都文化的精髓就是送读热情高,在困难时期父母就是卖掉鸡婆鸭蛋也要送子女读书,孩子的第一个老师就是父母,当孩子启蒙上学时就告诉他:“你要在学校读好书,我们在家养好猪,为你赚学费,如果你不一心一意读书,等于我养的猪。”虽然语言粗俗,但是移潜默化了二都文化,读书是重要的事情。如果没有我们家长生育出好苗子,就是你们老师有一桶水的水平,也难给孩子灌进半桶水的知识。就是说把孩子培育成一个人才,要老师和家长的共同努力。

为了彰显二都文化,为了民间文化与校园文化的融合,在2008年,夏赞思书记、王达智秘书长、李基楹校长、杨腾贵局长、黄正良主任、刘幸生老师、卢长富老师、李习仪老师、王宏摄影师等父老乡亲创建太阳文艺社,经过了县民政局、县文化局、县质量监督局、县公安局、羊角塘镇政府的批准,发放了执照和公章,并由镇党委书记杨在和策划了成立大会,镇长刘学军宣布正式成立。这个社会团体的宗旨就是传承和弘扬二都文化,沟通社会与学校的关系,把孩子培育成一个真正全面发展的人才。

作为知识的传播者,应该不要有文人相轻的迂腐,我们要有二都人的耿直和敢作敢为,把二都人那自古就有的那充满热情的凝聚力发挥出来,共同推进二都文化,不但要把二都文化走出羊角塘镇,而且要走进校园,让太阳文艺社这一束阳光温暖孩子们那一颗纯净的心灵。

但愿《羊角教育》这本刊物像太阳一样发出耀眼的光芒;但愿羊角教育为二都人培育出更多经世致用对社会家庭有情有义有用的人才。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017