注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创: 观看茶博会  

2015-10-30 13:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看茶博会

彭城野鹤

公元20151023日,有个忘年之交的朋友听说我带孩子在县人民医院看病,为我弄到了一张“第三届中国湖南安化黑茶文化节”开幕式的入场卷,希望我也去看看,了解一些东西触发灵感,我不负朋友的厚望,给孩子看完病,就带着堂客和孩子来到了南区二中学校的门口,开幕式会场就设在这里,可这一张入场卷是朋友费了九牛二虎之力才搞到的,我们一家三口只能进去一个大人和孩子,我把票给了堂客,因为堂客经常在家照看父母孩子,忙里忙外,可堂客硬是不去看,把票推给我说道:“你进去看看对你的阅历和写作有好处,我在门口带着孩子等着你。”我一下子火了:“你难得出来看一次热闹,我经常在外面跑,有机会看的,我在门口等着你们。”朋友在旁边看着我们夫妻推来推去,就悠悠地说道:“可惜我只弄到了一张,但我希望还是你进去看。”我赶紧把堂客和孩子推向了检票门口,检票员以为我浑水摸鱼无票也进去看开幕式,把我拦着了,我呵呵一笑而说道:“我才不进去看呢,这样的文化节我从小就看了无数次。”检票员一脸的愕然,以为我在说梦话。

堂客孩子进去后,我坐在会场门口一边抽烟一边看着从五湖四海来的人群,不禁浮想联翩,那成千上万熙熙攘攘的人群仿佛就化作了安化山中绿茵茵的茶园。在上世纪七十年代的生产队,母亲和那一些伯娘婶娘姐姐在和煦的阳光下,在茶兜上舞动着双手,一片片茶叶飞进了背篓里,当采满一背篓后就倒进箩筐里,父亲和那一些伯伯叔叔把采摘下来的鲜茶送到大队部用揉茶机揉制后,再进行烘烤。一道道工序把父辈们累得满头大汗。我们这一些小孩也没有空着,一边在茶树行里嬉戏,一边听着悦耳动听的采茶歌。

“唱山歌哟,清明朗朗艳阳天,谷雨淋淋茶嫩鲜。仙女梅山采一叶,泡成甘露益延年。

    父辈们听到歌声后,就跟着和了起来:“嗬呵,山歌催发满园芽,阿妹采茶笑语哗。

哥制黑茶名世界,梅山文化誉中华。春回大地绿茵茵,阿妹采茶忙不停。烹制取来泉浆水,芬芳一盏溢亲情。”

……

我们读书是父母采摘茶叶换来的学费,油盐柴米也是父母采摘茶叶换来的……,茶叶带给了我们幸福。

“喂,书呆子,又发什么呆呀,三个小时的开幕式真精彩。”堂客见我微笑着看着前来参加黑茶的人群发呆,推了我一下对我说道。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017