注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创: 口吐莲花  

2014-10-24 15:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

口吐莲花

彭城野鹤

仙山一聚展才华,正遇寒风冻大家。

借柴烤火惹矛盾,口吐莲花敬好茶。

200711月份,我和王达宏老师、王大海老师邀请桃江县和安化县的一些文友到羊角塘镇的太阳山开笔会,为开发羊角塘镇的旅游资源做宣传。那一天正下着毛毛细雨,天气有点冷,由于笔会开的长,文友也多,准备做的不充分,笔会开到中途,就没有木炭和柴火了,我怕冻着朋友们,就在房子外面的阶基上,拿了一些柴火来烧,也不知道是谁的,我想等笔会结束了再去找主人商量付一点钱。

当笔会结束以后,一个老乡跟我说道:“小刘,你今天闯了弥天大祸,你拿的柴火是太阳山下八十多岁的卢老倌码在这里的,他等天气好了再担回家,再说,他是一个本地出了名而又不好惹的主,你去跟他说也很难说通。”我微笑着说:“谢谢老乡提醒。”

第三天傍晚,一个老头子怒冲冲的来到了我家,只见他登着眼睛对我喝道:“小刘,你为什么不问青红绿白就烧我的柴火,你说怎么办,你应该也知道我的脾气,我老卢是不好惹的……”我放下手中的事,给他泡了一杯热茶,微笑地听着他发怒火。等他把火发完了,对他说道:“老伯,实在对不起您,由于工作忙,这几天没有去找您协商,您看这里还有很多患者等我看病。为了开发我们这里的旅游资源我邀了一些朋友来开笔会,由于少了柴和木炭烤火,拿了您老人家的柴火,请您提一个要求,要我怎么赔您的损失……”老人家等我把话说完,对我说道:“哈哈,既然如此,我今天给你说一个故事。”我见他来时发雷霆之火,一会儿就哈哈大笑,诚惶诚恐地说道:“那多谢老伯,我从小到大最喜欢的就是爱听故事。”

老伯清了清嗓子说道:“从前,有一个叫张生的人,他的牛由于没有栓好,在夜晚跑出牛栏,不小心吃了邻居李四家的禾苗,第二天邻居李四发现了,他对老婆说,邻居张生的牛吃了我家的青苗,今天我要去把他家打一个稀巴烂,他老婆劝也劝不住。当李四怒发冲天来到张生家时,只见张生满面春风地接待了他,还杀了鸡,办了一桌酒席招待了李四。当他回到家时,他的老婆好奇地问道:李四你不是说要去把张生家打得稀巴烂吗?我拉也拉不住你,你今天怎么反而醉醺醺地唱着歌回来了?李四哈哈大笑地说道:就是张生家的牛把我那一整丘田的禾苗全部吃光了,我也不要他赔了。”

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017