注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创: 侠士归天  

2014-09-26 20:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

侠士归天

豪杰心中侠义在,凤凰山下烈魂归。

在二都王家坪,夏山虎目含泪,望着这位为祖国的前途担心,为家乡的贪污腐败寒心,抑郁而死的好友——王静山,不禁百感交集。夏山长吁短叹一翻后,忧伤地走入写悼词、祭文的礼生房中,向儒教先生要来笔墨纸,一边饮泣,一边愤然而写挽联:

     “短衣匹马,同作风尘洲侠儿,何其磊落王郎,勋未著,志未酬,抑郁到资江,名利关头春梦渺;

      斗酒只鸡,略写衷肠哀悼意,叹息文明祖国,鬼太多,人太少,苦心救时局,乾坤孤掌欲鸣难。”

写完后,夏山把毛笔折为两截,然后仰天长啸而说:“静山兄,愚弟将追你而来,但就是死,也要与那些为害社会的妖魔鬼怪斗争到底。”在旁边看夏山写挽联的父老乡亲也情不自禁地流下了悲痛有泪水。父老乡亲早就把耿直为民的夏山当作正直的偶像,顶礼膜拜。近来,乡亲们听说,那些本地的财主恶霸因夏山写檄文揭露了他们的丑恶,要暗杀他,乡亲们都为夏山提心吊胆。

日落西山的时候,夏山辞别孝家回团田湾,孝家和群众极力挽留他,可是他执意要回家。有两个六十来岁的老头子见众人挽留不住,要求送夏山一段路。在途中,老头子对夏山说:“夏先生,有人要暗害你,你要万分小心,照顾好自己,今晚你不要走斗山偏回家。”夏山微笑着回答说:“送君千里终须一别,两位老叔请回,也请您放心,有那样的杨成旺,而没有那样的梁迪林。”二位老人惋惜而归。

夏山沿善溪而上,走到距斗山偏只有半华里路之遥时,仰望西方的天空,只见残阳如血,斗山偏上空有几只乌鸦鸣噪,他就脱了鞋子,从银滩洞濒水而过,回到了团田湾左边的张家冲老屋。

财主恶霸在斗山偏没有暗算到夏山,就连夜开会,用一百块银洋,雇请了一个杀手。在半夜三更到张家冲行刺夏山。张家冲老屋是四合围的房子,还养着守家两只黄狗。杀手来到老屋的围墙外时,怕狗叫吵醒夏山,用准备好的鸡肉丢给狗吃,封了狗嘴,杀手这才翻墙而入,走到正屋房中,没见着夏山,再轻手轻脚来到左厢房边,用匕首拔开门栓,进入房中,吹亮火皮纸(旧时由于科学不发达,夜行人都随身携带易燃的火皮纸)。只见夏山睁着双眼,杀手惊恐地倒退了几步,心中暗叫不好:“不妙,夏山武艺高强,能飞檐走壁,如果没有睡着,绝对不是他的对手。”杀手正在进退两难之际,却听到了他打呼噜的声音,这才知道夏山是睁眼睡,连忙用手中的铁尺(冷兵器的一种),恶狠狠地砸向他的头部,夏山被打醒,额头立即鲜血直流,杀手再打第二铁尺时,夏山立即用双手挡铁尺,可是肉和骨头哪能与铁抗衡,因此,双手立即被打断,杀手再砸了夏山一铁尺,夏山昏死了过去。杀手这才离开房,刚要走出篱门屋时,却听到房中喊声:“堂客(指老婆)快拿笔墨纸来,我要记下杀我的主谋。”杀手立即反转身跑向房中,向夏山的头部猛砸了几下。这位为人民办实事,热爱贫苦群众的一代儒侠,在1924年农历正月十九晚就这样惨死在张家冲凤凰山下的老屋之中。后来有诗曰:

携酒清明祭侠客,招魂何处觅仙颜。

残碑断碣荒坟静,翠竹苍松野鸟闲。

气贯斗牛星月动,才惊天地鬼神寒。

叹君杰出英雄士,不得鹏程衣锦还。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017