注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:粽 子 香  

2014-05-28 22:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门悬艾葛溢芬芳,       五月人间粽子香。

《九问》苍天有气魄,《离骚》爱国庆端阳。

 

幼年的时候,在每年的五月初五端午节这一天的早晨,我总是见到父亲从山中扯回一些艾叶草和葛根藤悬挂在门前,挂完这一些带大自然清香的艾叶草和葛根藤后,母亲端出早已经煮好的香喷喷的粽子放在堂屋中央的桌子上祭祀屈原和列祖列宗,然后,我们一家十口人围在桌子边,一边聊天,一边吃粽子。这时我好奇地问父亲:“爸爸,端午节为什么在门前挂艾叶草和葛根藤啊?为什么妈妈在每年端午节用粽子祭祀屈原啊?”父亲放下筷子,卷上一根草烟,吸上一口后,悠悠地对我们四兄妹说道:“艾叶草和葛根藤是辟邪的,我们南方多雨水湿热,瘟瘴之气和蛇虫见了这一些带香气的东西,就不敢入门来伤害人。战国时期的屈原是我们中华民族的爱国楷模和最伟大的浪漫主义诗人,他的国家灭亡了之后,在五月初五这一天到汨罗江投了河,群众敬佩他的爱国思想,每年在他的忌日,群众就包粽子和赛龙舟纪念他,他写的《离骚》和《天问》是经典文章,你们兄妹可以去读一读,有好处。”

我们兄妹听了父亲的故事,吃粽子吃的更加津津有味了,因为我们知道了我们中华民族的端午节有这么深的文化内涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017