注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:诗词歌赋楹联论坛  

2013-05-08 10:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词歌赋楹联论坛
《华山论道》
彭城野鹤
 
松阳道人与乡里怪才相识于太阳文艺社,都有相见恨晚之感,不禁学刘、关、张桃园三结义,乡里怪才为兄,松阳道人为弟,相约游遍三山五岳,五湖四海。有一日,来到西岳华山,观赏了华山奇险的美妙,坐于山顶感叹金庸先生笔墨是何等的厉害,感叹南帝北丐、东邪西毒的武功侠义。感叹之余,两人情不自禁地谈诗论道起来。
松阳道人说:“大哥作诗有概念化和程式化倾向,可能你作诗的时候是先入为主的预设了一些东西,然后力求面面俱到的敷衍,这样已入魔障。”
乡里怪才微笑着回应说:“ 确实是这样,老弟说到我心里去了,就是有一种作茧自缚的感觉,我总是想突破,可是没有找到路啊。因此,诗作出来了总是觉得缺一些什么,感到非常烦恼。”
两人望着从天边升起的红日谈性更浓。松阳道人继续说道:“就拿你喜欢的咏物诗来说,前人写得太多了,是难作好,翻空出奇很难。”
乡里怪才说道:“就是啊,我作咏物诗,喜欢把性格放进去了,想表达一种自己的想法。可能就是这样,放不开思路,还有可能我书读的少的缘故。”
“ 不要先存有把自已的性格先放进去的想法,这样束缚了自已的文思。如孔子写松:岁寒然后知松柏之后凋也。我反用过这句:大材自可充梁栋,何用虚名颂后凋。这就是翻新,诗要避俗,先须避熟。”
“这大概你说的出奇制胜吧!”
“是的。”
“这诗要避俗,先须避熟。你说的好。”
“诗法如兵法,以正合,以奇胜。”
“不就是守其法而不要拘泥其法是吗?”
“可以这样说。”
“可是怎么才能达到啊,烦恼就是烦恼在这里。”
“ 换个角度讲,虚实。举个例:人语夜堂深。‘人’与‘堂’是眼前之物,就是实。但能使人想起深夜几个人聊天的情景,愈发见得夜晚的深远与寂静,这就是虚。但作者并没有如何用力去写夜晚的寂静,这是我们都经历过的情景。”
“ 这不正是画河边和尚担水,不要画庙,别人就知道有庙宇是吗?”
“是的。”
“就是不要直白是吗?”
“ 神龙见尾不见首。”
“ 哈哈,那是作诗的最高境界哟。”
“ 当然,这种境界当世没有几个能能达到。”
“是啊,除非要有老弟这样的奇才悟性。”
“我翻遍了自己的诗,没有一句达到的。”
“确实,是要经常看看自己每一个阶段写的东西。”
“我曾经写过一首《白鹿寺》颈联有这么一点味:
物外身常适,心中道未殊。偶然堕尘网,非为取雄图。秋水淡将逝,夕阳闲到无。便思乘鹤去,山月导前驱。”
“佛家是空灵境界呀,我是红尘中人,难写这样的好诗啊!你有了一点道气。我觉得学一些佛道的东西有好处。”
“我很喜欢严羽、王渔洋那一派的诗学,以禅论诗。”
“ 我说你是诗神可不是乱说的哟,其实我也喜欢佛道。”
“ 我认识到了该如何作诗,但怎么也达不到那个境界。”
“只是我悟性太差,你开始入门于禅诗的境界了。”
“ 当代的诗词作品尽量好看,中华诗词的水平也一年不比一年。”
“你能看到凡间的东西怎么样了说明你进步了。”
“ 你有没有自己觉得满意点的作品。”
“我虽然喜欢禅诗,但是难达到禅诗的境界,因为我的心还很世俗,我没有一首自己满意的诗,但是我觉得作好诗,心一定要空灵,才能产生灵感。 但是我希望能作出自己喜欢的诗。”
“诗学多样化,也有多种标准,不能一概以禅诗论。”
“好吧,我作《咏梅》一首,讨论讨论。
傲骨天生斗雪霜,历经磨难更芬芳。
岁寒三友惟君俏,怒放枝头正气扬。”
松阳道人沉思了一下道:“我步原韵和兄长一首吧:
漠漠寒林万点霜,天然风韵掩群芳。
幽心独抱不争俏,一任诗人发兴长。”
“哈哈,老弟好才气。”
“哈哈,可是我对这两首诗有一些意见:两首诗都差在立意不新,兄诗重在写梅花的抗争精神,我的重在写梅花尽管冠绝群芳,有许多人赞美,但宁肯独独幽心不迎合世俗,也就是孤芳自赏。这些前人都说尽了。就起承转合而言,我的略胜一筹。兄应紧紧围绕一个‘俏’字作文章。做诗最忌平直,绝句因其短小,在语意上要有转折或递进。兄诗的好处在于拿松竹作衬,以一个‘俏’字显出梅与松竹不同的地方,故第三句是一递进。我诗首两句写梅在恶劣环境下开放,仍然压倒群芳,第三句是一转折,意思是梅尽管俏,但并为争俏而俏,任凭观赏者如何歌颂,梅都只保持本性。绝句这种小诗不宜过多议论,宋人比不上唐人的地方就在这里。议论多必损形象,使人觉得是一个赏梅者对读者转述梅花如何如何,这就是王国维所谓‘隔’与‘不隔’之法,应将赏梅者或作者隐去,让梅花自已现身说话。”
“老弟分析精辟。”
不知不觉,天色将晚,两人只得留宿于华山,来日再论。从此,华山顶上不仅留下了华山论剑的传奇故事,而且留下了华山谈诗论道的一段佳话。
  

《衡山观日》

话说乡里怪才与松阳道人在华山论道分别一年以后,又相约到南岳衡山祝融峰顶观看日出,看到彤彤红日从沧海间升起,心旷神怡,情不自禁又谈起了乾隆皇帝游南岳衡山时作的那首诗中的“万里长江飘玉带,一轮红日滚金球。”写得意境好,对仗工稳。

松阳道人说道:“说起这首诗,我记起了昨晚拜读大哥的那两首《题抒心斋主》联:一、三寸笔锋,写出人间酸甜苦辣辛咸淡;一门手艺,赚来活命油盐柴米酱醋茶。二、励志著书,抒写古闻今事;悬壶济世,心关百姓黎民。”

乡里怪才问道:“你觉得如何?”
松阳道人说道:“格局不大。”
乡里怪才说道:“老弟一语中的,可是我总改不好。”
松阳道人说道:“你不要只粘滞于眼前了,要有所发挥,要有登泰山小天下的气概。”
乡里怪才说道:“是啊,粘滞于眼前,放不开思路。因此,这两首对联不如我意,请你谈一下你的看法,指点迷津。”
松阳道人说道:“打个比方,‘悬壶济世’,一般来说,自古都是为了百姓。所以说,后面那个分句纯属多余,你应该用后面那个分句提升一下。‘抒写古闻今事’就是励志著书。两个分句要在意义上有层递。”
乡里怪才说道:“是啊,对联难就难在用精炼简短的语言说出该说的意思。”
松阳道人说道:“诗词对联有它文体上的缺陷,因此,我现在基本上不搞了。还有你作的两副楹联的缺点主要还是在意义上不能求新。”
乡里怪才说道:“你说的很准确哟。”
松阳道人说道:“大哥最好在题材上尝试一下别的。”

乡里怪才问道:“你觉得我写什么题材合适。”
松阳道人说道:“上面这两副 ,如果不能赋与一种哲理,或是谐趣,就要口气大。可以做风景名胜之类,至少能拉些具体的景物作陪衬,不至于显得空洞。我做东西不见得行,但眼光应该是不错的,你的目光太局限于眼前的东西,放不开。‘咫尺有玄关,看云每到会心处;三千皆妄境,证道常于随意间。’哈哈”。
乡里怪才说道:“老弟有独到的见解,受益匪浅。哈哈。”

两人在祝融峰顶开怀大笑,惊起了雁荡山的大雁,飞向红日朝霞之间,又看到了一副天堂美景,两人不禁异口同声而歌:“好景一时观不尽,名山佛地再来游。”

 

注解:松阳道人,瞿茂松,全国著名诗人。乡里怪才,刘发增,作家。


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017