注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:青年诗人谈诗  

2012-07-29 17:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  

青年诗人谈诗


    新崛起的青年诗人瞿茂松(以下简称瞿)在格律诗词创作上颇有独到的见解。下面是刘发增(以下简称刘)和瞿茂松就诗词创作展开的一些讨论,期对诗友略有帮助。
    瞿:大哥作诗有概念化和程式化倾向,可能你作诗的时候是先入为主的预设了一些东西,然后力求面面俱到的敷衍,这样已入魔障。
    刘:确实是这样,老弟说到我心里去了,就是有一种作茧自缚的感觉,我总是想突破,可是没有找到路啊。因此,诗作出来了总是觉得缺一些什么,感到非常烦恼。
    瞿:就拿你喜欢的咏物诗来说,前人写得太多了,是难作好,翻空出奇很难。

刘:就是啊,我作咏物诗,喜欢把性格放进去了,想表达一种自己的想法。可能就是这样,放不开思路,还有可能我书读的少的缘故。
    瞿:不要先存有把自已的性格先放进去的想法,这样束缚了自已的文思。如孔子写松:岁寒然后知松柏之后凋也。我反用过这句:大材自可充梁栋,何用虚名颂后凋。这就是翻新,诗要避俗,先须避熟。
    刘:这大概你说的出奇制胜吧!
    瞿:是的。
    刘:这诗要避俗,先须避熟。你说的好。
    瞿:诗法如兵法,以正合,以奇制胜。
    刘:不就是守其法而不要拘泥其法是吗?   

瞿:可以这样说。   

刘:是怎么才能达到啊,烦恼就是烦恼在这里。
    瞿: 换个角度讲,虚实。举个例:人语夜堂深。‘人’与‘堂’是眼前之物,就是实。但能使人想起深夜几个人聊天的情景,愈发见得夜晚的深远与寂静,这就是虚。但作者并没有如何用力去写夜晚的寂静,这是我们都经历过的情景。
    刘: 这不正是画河边和尚担水,不要画庙,别人就知道有庙宇是吗?
    瞿:是的。
    刘:就是不要直白是吗?
    瞿:神龙见尾不见首。
    刘: 哈哈,那是作诗的最高境界哟。
    瞿:当然,这种境界当世没有几个能能达到。
    刘:是啊,除非要有老弟这样的奇才悟性。
    瞿:我翻遍了自己的诗,没有一句达到的。
    刘:确实,是要经常看看自己每一个阶段写的东西。
    瞿:我曾经写过一首《白鹿寺》颈联有这么一点味:物外身常适,心中道未殊。偶然堕尘网,非为取雄图。秋水淡将逝,夕阳闲到无。便思乘鹤去,山月导前驱。 
    刘:佛家是空灵境界呀,我是红尘中人,难写这样的好诗啊!你有了一点道气。我觉得学一些佛道的东西有好处。
    瞿:我很喜欢严羽、王渔洋那一派的诗学,以禅论诗。
    刘:我说你是诗神可不是乱说的哟,其实我也喜欢佛道。
    瞿: 我认识到了该如何作诗,但怎么也达不到那个境界。
    刘:只是我悟性太差,你开始入门于禅诗的境界了。
    瞿:当代的诗词作品尽量好看,中华诗词的水平也一年不比一年。
    刘:你能看到凡间的东西怎么样了说明你进步了。
    瞿:你有没有自己觉得满意点的作品。
    刘:我虽然喜欢禅诗,但是难达到禅诗的境界,因为我的心还很世俗,我没有一首自己满意的诗,但是我觉得作好诗,心一定要空灵,才能产生灵感。 但是我希望能作出自己喜欢的诗。
    瞿:诗学多样化,也有多种标准,不能一概以禅诗论。
    刘:好吧,我作《咏梅》一首,讨论讨论。随即吟道:
傲骨天生斗雪霜,历经磨难更芬芳。
岁寒三友惟君俏,绽放枝头正气扬。
瞿:我步原韵和兄长一首吧:
漠漠寒林万点霜,天然风韵掩群芳。
幽心独抱不争俏,一任诗人发兴长。
    刘:哈哈,老弟好才气。
    瞿:哈哈,可是我对这两首诗有一些意见:两首诗都差在立意不新,兄诗重在写梅花的抗争精神,我的重在写梅花尽管冠绝群芳,有许多人赞美,但宁肯独独幽心不迎合世俗,也就是孤芳自赏。这些前人都说尽了。就起承转合而言,我的略胜一筹。兄应紧紧围绕一个‘俏’字作文章。做诗最忌平直,绝句因其短小,在语意上要有转折或递进。兄诗的好处在于拿松竹作衬,以一个‘俏’字显出梅与松竹不同的地方,故第三句是一递进。我诗首两句写梅在恶劣环境下开放,仍然压倒群芳,第三句是一转折,意思是梅尽管俏,但并为争俏而俏,任凭观赏者如何歌颂,梅都只保持本性。绝句这种小诗不宜过多议论,宋人比不上唐人的地方就在这里。议论多必损形象,使人觉得是一个赏梅者对读者转述梅花如何如何,这就是王国维所谓‘隔’与‘不隔’之法,应将赏梅者或作者隐去,让梅花自已现身说话。
    刘:老弟分析精辟。
    不知不觉,天色将晚,两人只得来日再论。
 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017