注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:太 阳 山 寺 玉 山 老 秃  

2012-05-12 09:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──嚣嚣和尚轶事

明末清初时期,湖南省安化县二都乡(现羊角塘镇)太阳山原有古庵一座。其间有一禅师,在此传经讲道。

传说是当年反清复明吴三桂部属幕僚(军师)。不知其名姓,亦不详其籍贯。清康熙十二年(1673年)因吴三桂进攻湖南等地,屯兵岳阳鸡笼山,该幕僚向吴谏言以“吴(蜈)公与鸡公相克,不宜驻军”。但吴不以为然,结果鏖战昼夜,兵败瓦解。于清康熙十七年(1678年)吴三桂死于衡阳。其幕僚(军师)只得避难流浪于湘潭、善化(今溆浦)、大庸一带。并在张家界黄龙洞留有“偏旁首部”寓言云:“寄宿客家牢守寒窗,空寂寞;违途远避退迴蓬 ,返逍遥。”勘叹萍踪浪迹,再辗转至安化二都乡太阳山寺,削发为僧,化名嚣嚣和尚。其意自己因随反清复明,未能得逞,仅喧嚣呐喊而已。自称玉山老秃,自此免度生涯。

于此同时,有安化一都乡(现冷市镇)精明山刘继皇中医,从桃江县马迹塘出诊回归,正值蒙蒙细雨,路经符竹桥时躲雨小憩。遂于嚣嚣和尚邂逅相逢,彼此彬彬以礼交谈片刻,情投意洽。时将近夜幕降临,由刘继皇邀请前往龟山湾刘之出嫁女家中餐宿,在同床共寝之时,嚣嚣禅师欲试探刘之医术根底,借故以其身患大肠结痼疾,请刘施诊。而刘亦见形容憔悴,言行举止,非同一般,对禅师有怀疑之感,在探脉行医时,对嚣嚣和尚直言不讳的指明症状说:“禅师,你心中郁闷不乐,加之大便秘结久而成疾是否?”嚣嚣和尚含笑承认,激动心灵,家深对刘的印象。次日,由嚣嚣和尚相邀同上太阳山为之坐诊其疾,在寺内仍然同餐共寝,但禅师每当半夜三更偷偷起床练武,而刘亦暗地窥视,犹如猛虎出山,时而如白鹤冲天,转瞬似蛟龙闹海,十分惊讶。现太阳山有遗物———石锁,石杠铃可以见证。在刘为之诊断三天时间内,彼此娓娓高谈阔论,阐述医理,辩证医术,无所不言,从此刘继皇崇拜嚣嚣和尚医学渊博,胜人一筹,堪称师表,向嚣嚣和尚拜师求教,禅师亦了解他为人忠诚坦率,有“立雪程门”之志,当即允诺。自此“师徒”相称,嚣以“毛遂自荐”,精通三理(医理、地理、命理)。并叮嘱刘继皇回家后,另造吊脚楼房,待师传授。据其所言,是为了“头不顶满清的天,脚不踩满清的地。”(此仅限于在传授其间如此,其他时间不拘)即是要以此表示他决不向满清皇朝屈服的崇高气节。半个月后,刘继皇用轿迎接嚣嚣和尚来家传授,当师父来到新建吊脚楼房后,不禁捧腹大笑,连忙提笔题诗两首,其一:“偏留久欲向人传,历尽其间转默然;似汝有恒参造化,命予方得受神仙;旷怀选抱征千里,时雨春风润一天;正是清朝人物福,相逢处处饮甘泉。”其二:“紫气晚看春露下,清香时有玉泉流;个中未许人多识,料得沾濡遍地游。”随即向刘继皇道喜说:“你真是有造化,孺子可教也.”

在医术传授期间,刘继皇夫妇及全家对师父殷勤厚待,百依百顺,无微不致。感动师父心情,竟将亲自珍藏试用于临床就诊,价值昂贵的《伤寒十八页》秘方与《一串珠》秘本等(现太阳山寺以收藏数本),传授交付予刘继皇,以资济人济世。

半年后,嚣嚣师父传授已毕,表示要回太阳山去。于是刘继皇雇请轿夫,抬送恩师,刘继皇亲自随后护送,当送至黄金桥头一棵大柳树坪时,嚣嚣师父停止下轿,并要其中轿夫脱一双草鞋给他,接着将草鞋代作卦页,一边喊:“刘继皇你看卦象。”一边反手向后连抛三卦,再问轿夫等三人什么卦象后,就高呼一声:“刘继皇!恭喜你,只要安我的名,挂我的牌,保佑你有三十年好运,子子孙孙不少衣穿饭吃。”刘继皇连忙跪下,再三拜谢恩师。从此师徒分别,依依挥泪难舍。

此后,刘继皇运用恩师所传的精湛医术,妙手回春,治病济人,遐迩闻名。精明山刘氏“衣钵代代相传”,不忘嚣嚣禅师恩德,并且漫延传授于安化后乡,常德,桃源等地皆有徒子徒孙,如八代传人刘永康,刘浸润等,皆属安化名医,九代传人刘祖贻教授是全国闻名的中医专家,曾任湖南省中医研究院院长,多次出国讲学于加拿大,美国等地,曾当选九届全国人民代表。十代传人刘新生主任医师,其医学论文获国际奖励。现任香港中外名医协会会员,益阳市中医学会会员。其余比比皆然,不乏其人,不胜枚举。正因为如此,它所流传的医术、医德、治病救人,对患者,对社会有巨大的贡献和裨益。

另据说,嚣嚣和尚除精通三理(医理,地理,命理)外,还熟谙兵法,确有天赋之才,因此他有一次路径符竹桥时,在桥头石板上以柔软石头书写:“人知之─嚣嚣,人不之亦嚣嚣。”言简意骇,令人深思意味,可想其人其事,必有隐情。

   据考究,嚣嚣和尚———玉山老秃,生于天启二年(1622年)壬戌岁四月十四日,殁于清代雍正元年癸卯岁(1723年)十一月十五日,终年一百零一岁。其遗体安葬于太阳山古寺后左侧,曾立有小石碑一块和八角亭一座。无奈沧桑递变,寺宇摧残无几,其古墓仅呈现荒芜蔓草,荆棘纵横,殊为概叹。

关于嚣嚣和尚的姓字,出生地点(是否为明王朝朱氏的后裔?)以及遗传地理,命理等有待续考。

            

   

 

附:太阳山寺现存有医学秘籍《一串珠》等,地理秘籍《明镜政经》等,古存碧玉麒麟,碧玉狮子,白玉象等。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017