注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:中秋节星城会乡亲  

2011-09-24 08:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋节星城会乡亲

乡里怪才

 

桂花美酒蕴乡音,海角天涯若比邻。

相聚今宵明月里,九州欢乐话亲情。

 

在合家欢乐团圆的八月,我与王达之老师、刘幸生老师为了太阳文艺的发展,为了宣传二都文化的底蕴,我们打点行装,走出山峦叠翠、小桥流水的安化,来到了繁华似锦的星城——长沙,王昌生黄菊英夫妻、瞿建辉、夏红艳、简建国老师贺远春老师夫妻热情地接待了我们。

王昌生还邀请我们到他家开的“安化黑茶”店里,一边饮着带有大自然清香的家乡茶,一边拉起了家常,一边欣赏着店里美轮美奂的砖茶。喝完茶,我们来到了他住在国防科大南院的家里,他告诉我们这个院里,将军云集,人才济济。国防科大就是有了这一些将军的辛勤执教,为祖国培育了源源不绝的优秀人才,为祖国的繁荣昌盛做出了巨大的贡献。不知不觉来到了王昌生的家里,他的妻子忙的不亦乐乎地招待我们,有一种宾至如归的舒畅心情。中午的时候,王达能还设晏为我们接风洗尘。席间一边品尝着美酒佳肴,一边聊起了家乡的发展历程,我们告诉他,这些年来在党和政府的领导下,在他乡工作人士的关注中,经父老乡亲的辛勤劳动,家乡有了很大的变化,村村通水泥公路,户户是高楼大厦。物质生活是提高了,可是精神生活非常贫泛,留守老人,留守儿童,比比皆是,甚至孩子们产生了读书无用论的思想,并且越来越严重,我们二都乡作为文化之乡,是不应该出现这样的问题。因此,我们与父老乡亲成立了一个太阳文艺社,继承传统文化,宣传党的政策,使下一代爱国爱家,联络在外的人士,共同关注家乡的长远发展,王昌生一家都热情洋溢地说:“我们一定与在家乡的父老乡亲共同努力,建设好我们的家园。”

告别王昌生一家,我们又拜访了简建国老师贺远春老师夫妻,他们八十多个春秋以来,历经患难,琴瑟和谐,身体健康,是神仙眷侣。在上个世纪七十年代他们夫妻与王达之老师是安化小淹区的同事,三人情不自禁地叙起了执教的往事,仿佛就回到了当年激情燃烧的岁月,脸上溢满了年轻的微笑。时间在欢乐中流淌,真情在谈话中流露。简老师夫妻二人说:“你们成立安化太阳文艺社,是为家乡,为子孙做的一件好事,一定要为《太阳文艺》助一臂之力。祝福太阳文艺社办的红红火火,为父老乡亲带来更多的福音。”

不知不觉归期来临,老乡们的热情激发了我的灵感,吟诗一首,以表谢意。

芙蓉国里叙家常,意切情真福气藏。

化雨春风润万物,丰年瑞霭喜洋洋。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017