注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:疯人日记之色眼迷离  

2011-06-30 11:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

疯人日记之色眼迷离

乡里怪才

 

“空即色,色即空。”这句话中的“色”世人理解为好男女之美色的色,其实那是狭义的理解,广义的理解应该是指世界万物如花草树木、男女美色情爱、金钱等等,都是客观存在的虚幻景象,不管是眼睛看到的还是心灵感受的都为幻景,其实是空,空也不是指一无所有,包括一切色相,正如中医所说的阴阳,阴可以转化为阳,阳可以转化为阴,孤阴不生,独阳不长。

人类在世界万物之中是对色相最敏感的动物,常常被色相所迷惑。在远古时代,人类生活在伊甸乐园之中,无忧无虑,就是蛇这个狠毒的家伙,嫉妒人类的快乐,利用人类贪欲色相的弱点,引诱亚当和夏娃偷吃禁果,再给人类身上施加魔咒。从此搞得世界人满为患,利欲熏心,纷争不止,想和谐生活都难。

人类为了抵御蛇的魔咒,千方百计地想办法。如孔子周游列国,著书立说,宣扬忠孝礼仪廉耻;老子出阳关著《道德经》,宣传上善若水;释迦牟尼舍弃王位,出家为僧,超度灵魂;耶稣惨死在十字架,看出了最后晚餐中的人心险恶。

本人也历经磨难,阅览古今文史经典,也作诗三首,对色相的一种理解吧:

贾宝玉

村言假语说红楼,含玉出生传九州。
富贵场中寻乐事,温柔乡里了忧愁。
金钗美女身旁绕,海味山珍胃腑收。
好了一歌如棒喝,人生原是梦中游。

 

林黛玉

为报神瑛灌溉恩,绛珠仙草下凡尘。
悲悲喜喜相思病,哭哭啼啼愁海人。
离恨天涯留幻影,大观园角失灵魂。
姑苏美女归天日,忽有仙音馆外生。

 

题释迦牟尼拈花一笑图

闲观几度夕阳红,世俗劳心慧未通。

顿悟玄机忘物我,拈花一笑实为空。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017