注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:后妈情怀  

2011-05-31 23:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后妈情怀

乡里怪材

 

如若不能把这个真实而又感人肺腑的故事流传于世,会使我日则饮食无味,夜则不能寐。在一个夏日的傍晚,我终于走近了这个故事的主人公。——题记

 

改革开放之初期,大浪淘沙的时光里,我家乡的人们,背上行囊,南下广东打工,这是一个搞活经济的好事,但是也会带来几家欢乐几家愁,欢乐的是有的家庭生活富裕了,忧愁的是由于背井离乡而妻离子散。羊角塘镇聂道德的妻子,告别家人,随着南下打工的大军来到广东,不幸的是几个月后音信全无,聂道德把孩子(儿子3岁,女儿2岁)交给父母照顾,卖了家产,三次南下广东寻妻,却生不见人,死不见尸,家中的两个孩子整天撕心裂肺地叫着要妈妈,老母亲也由于失去了媳妇而哭瞎了双眼,聂道德一边带孩子和照顾母亲,一边打听妻子的下落,可是三年而没有结果。

1999年,经人介绍,聂道德与蒋国红结为夫妻。蒋国红也是一个由于前夫暴病而死的单身妈妈,带着一个7岁的女儿叫蒋翠萍。当她走进这个家时,却是家徒四壁,迎接她的是前妻所生两个孩子诚惶诚恐的眼神:“这个后妈,将来会对我们怎么样呢?”还有婆婆忧愁的脸孔:“这个媳妇将来会对我们好吗?”既来之,则安之。蒋国红安顿好家人后,四处借钱,给丈夫买车跑运输,自己在家带孩子和照顾生病的公婆,还养猪养鸡鸭。有时还抽空去看丈夫前妻的父母,逢年过节给他们买衣服送礼物,前妻的父母逢人便说又得到了一个好女儿。对前妻的两个孩子照顾得无微不至。记得有一次聂兵、聂欣想要钱买学习用品,可是不敢向蒋国红要,磨蹭着不上学,蒋国红见到后微笑着说:“聂兵、聂欣,妈妈知道你们没有学习用品了,我早就给你们准备好了。从今以后你们需要什么,只管向妈妈要。”还有一次丈夫没有在家,半夜里,两个孩子感冒发高烧,天下着大雨,电闪雷鸣,蒋国红冒着倾盆大雨请来乡村医生诊治,自己淋得像落汤鸡一样。从此,公婆和孩子们与蒋国红亲密无间,她还自己省吃俭用,把孩子们打扮得漂漂亮亮,把公婆侍候得舒舒服服。

2005年,随着聂莎的出生,这个家庭成了一个七口的大家,供着三个孩子上学,还为身体不好的公婆看病,其中的艰辛可想而之,可是蒋国红从来没有一句怨言,从没有叫过一声苦。2007年,聂兵、聂欣读大学,将翠萍读高中,聂莎读学前班,聂道德、蒋国红夫妻忙得团团转。

聂兵、聂欣、蒋翠萍三兄妹也很懂事,只要放假,帮助父母做家务和带妹妹,照顾祖父祖母。从不乱花钱,有时三兄妹还流着泪说:“妈妈,您为了我们太辛苦了,也要休息一下呀!”蒋国红虽然疲惫不堪,但总是脸带微笑说:“我只要看到你们读书成绩好,身体长得好,就不辛苦,总有使不完的劲。”聂道德有时也对她说:“国红,你与我在一起这么辛劳,我对不住你啊!”蒋国红假装生气地说:“我们是夫妻,吃苦耐劳,无怨无悔,心里高兴,也是该做的啊,你若再说客气话,我就不理你了。”

时常有父老乡亲问蒋国红:“你不是亲娘胜过亲娘,四个孩子如你一人所生的一样,能与孩子们打成一片,还与几方的父母之间亲密无间,处理好这一些关系,有什么秘诀吗?”蒋国红不卑不亢地回答说:“其实没有什么秘诀,只要有一颗真诚而实在的心,不分彼此,经常换位思考,处理好关系就得心应手了。”

是的,后妈难做,这是古今中外,千百年来,都认为后妈是狠毒心肠人的代名词。可是事实胜于雄辩,蒋国红却是菩萨心肠,十二年来如一日,孝敬父母,相夫教子,勤勤恳恳,她是世间一奇女子。

蒋国红的这种高尚情操、宽阔心怀会誉满家乡、百世流芳。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017