注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:为官之道  

2011-05-25 22:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为官之道

乡里怪才

 

清朝时期,安化一都乡的陶澍被道光皇帝擢用为两江总督后,准备清明回乡祭祖,实际是皇帝派他巡视江南,南方已经一年没有下雨了,视察灾情,赈灾救民。暗中考察民风民俗,官吏治理状况。

有一日,陶澍带了三五个随从,青衣小帽回到了安化一都乡的石蚌溪。江南的大小官吏打听到陶督回乡,都上门拜访,巡抚走了臬台又到,臬台走了道台又到,官员们走了一批又一批,每日车水马龙,好不热闹,有的陪同了三五日,还没有回衙门办公事的意思,弄得陶澍没有与老百姓亲近的机会,烦躁不已。终于找了一个机会,带了一个随从,往后门溜出,沿资江两岸一边欣赏风光,一边询问父老乡亲的生活情况。有不认识陶澍的父老乡亲,还以为他是一个游学的秀才。正是天降大旱,民众举步维艰,可是苛捐杂税比往年更重,地方官员们却灯红酒绿,贪腐、攀比成风,群众欲哭无泪,有冤无处伸。陶澍安抚父老乡亲,政府会来赈灾的。人们半信半疑,以为是天方夜谭的事。陶澍叫随从取出文房四宝,录下了那一些苛捐杂税的名目。

三日后,陶澍又回到家里,那些财主乡绅官员还是成群结队而来,陶澍干脆传话于乡里,天降大旱,是有妖人作怪,准备五月初五为民祈雨斩妖。日月如梭,五月端阳到了,十里八乡的父老乡亲和巡抚至县台的官员齐集于石蚌溪。陶澍叫手下在堂屋中摆上公案,祭起道光皇帝赐的尚方宝剑,赫赫威严,直冲霄汉。午时一到,陶澍坐上公堂,惊堂木一响,大喝一声升堂,先前禾场中吵吵嚷嚷的声音,立即变得鸦雀无声,煞气弥漫,神鬼退避三舍。

陶澍微笑着说:“父老乡亲不要害怕,今年天降大旱,你们受苦了,如有什么冤屈,只管对我说,有什么困难,只管大胆跟我讲,这次皇上要我巡视江南,是来赈灾和整治贪污受贿的,我为你们做主。这次回乡,有的阿奇奉承,不办实事,整天围着我转。我也心知肚明,希望你们好自为之,如若不检举揭发,哼,莫怪尚方宝剑无情。”那些贪污受贿的官员吓得两腿打颤,只得如实交出受贿钱财,陶澍把他们都一一降级留用,把没收所得钱财赈济灾民,度过荒年。陶澍刚处理完事,久晴无雨的天空,突然乌云密布,电闪齐鸣,天下起了甘霖,这一年迎来了一个丰收年。

从此,父老乡亲都称陶澍为陶青天。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017