注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:梅山瑰宝  

2011-05-11 22:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅山瑰宝

乡里怪才

 

 

  

“世界只有中国有,中国只有湖南有,湖南只有安化有。”这是称赞安化黑茶的独特性,其实我们安化还有一种世界上独一无二的瑰宝,那就是黑腌菜,它比黑茶生产面积更小,只产在安化的二都乡(今羊角塘镇),生产程序更巧妙,食用价值更高,它是纯天然的绿色食品。在餐桌上摆上它会使你食欲大增,因它沁人心脾的芬芳使你陶醉,乌光发亮的色彩使你养眼。黑腌菜中含有丰富的钙、铁、锌、叶酸等有益人体的微量元素,食后能消积洁腑,清热降暑,开胃止泻,化痰止咳,生津除烦,补气养血安神;能益寿延年。并不是夸大其辞,二都人九百多年前从江西省迁入安化二都乡以来,祖祖辈辈、家家都有制作和珍藏黑腌菜的习惯,这是我们多年食用后才知晓黑腌菜的特殊好处,因此,还常常送给亲朋好友品尝。

安化在三皇五帝时称梅山,古老而神秘。二都乡位于安化县的东北角,与常德、桃源、桃江三县交界,这里山高林密,四季分明,雨水调匀,土壤肥沃而呈酸性。梅山文化与中原文化在此融会贯通后形成奥妙无穷的二都文化。据上世纪九十年代统计,全镇63000余人,有6700余人在政府的各个单位部门工作,有党政军高级干部、工程师50余人,商界精英和艺术人才不胜枚举。从1911年辛亥革命至今有将军7人,革命烈士3人,毛主席佩服的夏默庵先生就出生在这里。因此,独特的地理环境形成了闻名四方的人文景观,造成独特的饮食文化而产生神奇的制菜工艺。

制作黑腌菜的最好原料是青菜,在先一年的九、十月间(阴历)开始播种,只能施农家肥,不施农药化肥也不生长虫子,如果施了农药化肥,青菜制作成黑腌菜后,就缺少大自然的馨香,吃起来也不爽口;施了农家肥的青菜长势喜人,青翠欲滴,这样的青菜制作的黑腌菜历久弥香。到了阴历三月间的清明前后,选一个艳阳天,把菜园里生长成熟的青菜收割回来,担到泉水井边逐一清洗干净后,搭在架子上晾晒几天,菜叶呈黄绿色时,就收下来切成末,踩入木缸或陶缸中发酵,经过三蒸三晒才算做成功了。每到制作黑腌菜时节,户户砧板响,家家灯火明,笑声、山歌生响成一遍,好不热闹,人人心有灵犀地、精工细作地完成制作黑腌菜的每一道工序。

“青山绿水养民情,万古千秋享太平。一碗清茶迎贵客,十盘美味待佳宾。外乡游子最思母,内境村民结友邻。喜读勤劳为本色,独居一格到如今。”这就是我们二都人的风俗,十盘美味中就有用二都花猪、黑腌菜做原料的蒸扣肉,别有一番风味,是一道主菜,等其他菜上完后,最后上黑腌菜蒸扣肉,犹如舞台上的压轴戏一样,重要而珍贵。客人们看到肥而不腻的五花肉、墨黑喷香的黑腌菜,就会狼吞虎咽,风卷残云般把它吃一个底朝天。

梅山神秘地,黑腌菜扑鼻香,欢迎朋友们莅临二都乡。

 

 



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017