注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:山窝里成长的金凤凰  

2011-04-22 23:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  山窝里成长的金凤凰

 

    乡里怪才

 

在2011年年初,当得知潘溪村经思茅界通往冷市文昌村的公路竣工通车,我们被潘溪村村民的这种现代愚公精神所深深感动。于是,在三月阳光明媚的一个日子里,我们走进了潘溪村。接待我们的是该村的张爱云书记,几句简短的寒暄之后,我们向张书记问起基本情况来。

在2008年,由原来的潘溪与黄龙两村合并成潘溪村,选举了以张爱云为书记,卢日宏、卢顺书、夏善春为村委的村委班子。全村辖16个村民小组,575户人家,总人口2217人,其中贫困人口就占1350人,达60%,耕地面积中水田只有725亩,人均只有三分多稻田,山林面积达1、25万亩。潘溪村为羊角塘镇的偏远山村,西面与冷市镇的文昌村接壤,高耸入云的思茅界就横隔在两村之间,四面环山,交通闭塞,资源匮乏,经济薄弱,2009年,全村人平均收入仅为900元,远远低于全省全县的人平均收入水平,现为安化县的贫困村。

为了摆脱潘溪村的落后面貌,村委领导多次与村民代表商议脱贫致富的大计。首先进行了分析和考察了本村的特点和不足之处。潘溪村稻田面积少,竹木是主要经济来源,四面高山环绕,仅有一条从白杨、白沙溪进来的简易公路,交通不方面,对于竹木运输非常困难,单靠人力搬运出山,除去工资,就所剩无几了。对于发展其他的种养殖业、旅游业,没有好的交通,信息也不灵,都是空劳一场,不能产生立竿见影的效果。村委领导一致认为,摆脱贫困首先必须修一条从思茅界通往山外的乡级公路,才是致富的希望。于是潘溪村委与文昌村委联手,率领群众,家家集资,人人出力。于2009年9月14日动工到2010年元月16日,历经四个月,村干部坚守工地,与群众顽强拼搏,一条蜿蜒于崇山峻岭间的13华里公路终于竣工通车。思茅界顾名思义就是高耸入云的石头山界上,村民靠肩挑手挖开一条公路其中的艰苦可想而知。有个农民还赋诗一首描写当时的艰辛:“思茅界上岭蜿蜒,冷市金鸡隔两边。昔日愚公为榜样,今朝群众劈山巅。肩挑手挖披风雨,机掘炮轰斗险坚。小路终成宽阔道,通车致富直奔前。”

接着,我们又向张书记询问有关潘溪村今后继续发展问题。他说:“2011年至2015年,一是搞好基础设施,全村水电和水利将要明显改善,实现组级公路通车,并硬化路面,与文昌村联手硬化思茅界公路;家家喝上自来水;农田实现旱涝保收;全面解决村民就医和子女就学条件。二是发展养殖业、种植业,预计全村生猪饲养达3000头,耕牛300头,鸡1万羽。种植油茶林基地400亩,玉竹基地500亩。三是实现人均年收入要达到1400元,贫困人口要下降到490以内。”

紧接着我们又谈起了有关村干部的话题,张书记微笑着说:“电影《七品芝麻官》中徐九经有句名言‘当官不为民做主,不如回家种红薯’。我们村干部在过去的任务是上门催上交款,到户落实计划生育政策。现在政府取消了上交款,反过来补贴农民;现在群众的计划生育自觉性普遍提高了。村干部似乎无事可做了,其实不然,村干部应该在党和政府指导下转型为为群众摆脱贫困出谋划策,带领群众办点实事,把村民的冷暖放在心中。现有惠民政策,我们就开动老筋发展种养业、旅游业,争取政府的项目资金。虽然有时为了一个项目累得几个月吃不上一餐好饭,谁不上一个好觉,但是看到农民富裕了,经济搞活了,再苦再累我们也心甘情愿,由衷地高兴。”是的,虽然村官比芝麻还小,如果愿意带领老百姓共同致富,不怕苦,没有私心,以老百姓的切身利益为己任,那么村官的业绩也将会彪炳千秋,浩气长存。

即将结束采访,看时间还早,建议张书记带我们到思茅界公路看看,我们骑上摩托车,穿行在蜿蜒曲折而又宽阔的公路上,鸟语声声,花香阵阵,一种心旷神怡之感油然而生。来到思茅界顶上,眼前豁然开朗,远处山峦叠翠,白云缭绕,真是一个旅游的好地方。张书记告诉我们在过去,思茅界顶上有一座600余年的古寺,现在还有遗址和碑文可考,曾经有一条千余年的茶马古道从这里经过,享誉大江南北的安化黑茶从古老的梅山腹地经一都乡的杉树岭,二都乡的思茅界运往中原的常德府,再销往全国各地。

和煦的阳光照耀着这片充满激情而又神奇的土地,催春的布谷鸟唱出了春天激动人心的旋律,和着沁人心脾的茶香花香,使我们共同陶醉在家乡如诗如画的风景里。相信,在改革开放的东风里,在党和政府的惠农政策关怀中,在潘溪村村委干部的勤勤恳恳带领下,潘溪村人民的生活将会红红火火,过上神仙一般的日子!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017