注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:《太阳山寺志》序  

2011-11-07 10:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《太阳山寺志》序

乡里怪才

 

历来国之有史,以记朝代更替,政治文化,及名人要事;地方有志,以记风土人情,地理特征;氏族之有谱,以记本姓之迁徙里居,家族之繁衍。然佛教之于中国千余载,可谓历史悠久。凡有人聚居,其地必有佛事,自然佛寺之由来与发展,亦当有资料记载,所记其史料之书,或为庵谱或曰寺志。

太阳山居羊角塘镇之中心,其周围,自元代以来,就有瞿、王、杨、卢、李、夏等六大姓居住。数百年繁衍生息,人口日藩。考太阳山寺始建于元代,原名“万睹庵”。从古至今,地址从巫峰岭至狮形山经过了三次迁徙。其间香火鼎盛,佛事繁忙,名僧辈出。如明末清初的反清志士嚣嚣曾在此落发为僧,传经行善。光阴荏苒,世事沧桑。文化革命之中古寺毁于一旦,数十年间无人问津,荒烟蔓草。直至改革开放,政通人和,宗教信仰自由。为了恢复古迹,发展旅游事业,太阳山下的仁人志士和宗教信徒,八方发缘筹资,重修寺院,再塑金身。太阳山又旧貌重现,香烟缭绕,信士不断,游人如织。

为了记载太阳山寺的发展历程,为了便于管理,为了使宗教更好地服务于社会,经过本寺理事会商议,决定修寺志。经两余载,考究史料,终于编成太阳山寺志一册。

太阳山如诗如画风光,喜迎八方宾客;祈祷佛力无边,永佑四境之民。

是为序。

 

太阳山寺志编委会

                                辛卯年仲夏月

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017