注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:文字缘  

2010-10-20 21:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文字缘

·蒋红霞

金秋十月,有最美的艳阳天。

也许是前世未尽的缘,你们在茫茫人海中找到我,而且还选择在这样一个明朗的日子。

前一向,天气是那么阴暗。阴霾一直遮掩着头顶的天,也一直笼罩着人们的心田。没有忧伤,也没有喜悦。麻木的神经似乎更加麻木,迷茫的眼神似乎更加迷茫。

习惯了这种不明不暗的日子,习惯了整天欲淡还浓的云雾,习惯了路边小小的野花耷耷蔫蔫。

回归,一直象一场迷糊的梦幻。我在迷糊中习惯了人们的不解,甚至习惯了人们的误解。

我不知道自己为什么要回到这片碗大了天底下;更不知道要怎么去走那条日日经过的老路。天空虽小,却能够锁定我所有的梦想;路途再短,却能够将我小小的心思影射无限。我似乎再也无法回到从前,再也忆不起从前的洒脱与快乐。

不能说我的季节不再明显。春风依旧吹绿了山巅,夏日依旧晒开了莲蓬,秋雨依旧淋漓着思念,冬雪依旧遮不住梅花那滴血的艳。风雨依旧温暖着季节,在每一个季节的路口依旧有我执著的坚守和深情的企盼。只是,现在的我不知道为了谁,该为谁去牺牲,去奉献。

金秋十月,突然间绽开的艳阳天,等待着一段前世未了的缘。

你们来了。你们开着车,从百里之外。在百忙之中,辗一路泥泞,卷一身尘埃,载着一段未了的情缘,载着一脸温暖的笑靥,款款而来。

我在企盼着,在等待着,在那个风尘扑面的十字路口,等待着一段千载难逢的文字缘。

相识于文字中,是那么地纯粹,没有一丝杂念。心无杂念的期盼与等待,一定是这人世间最美的等待。

我很平静地等待,很平静地问候,很平静地向你们招手示意,很平静地告诉你们:这就是我,与你们一起行走在文字中的女子,一个平凡得不能再平凡的女子,一个没有任何虚荣心的真实的女子,就这么素面朝天地站在你们的面前。

你们也很平静。很平静地告诉我:你们即将来临,来到一个你们并不熟悉的山乡小镇,来到一个陌生的熟悉者面前。你们开始准备了,你们开始出发,你们路过一个又一个小镇,你们来到了一座邻近的大座,来到了一座新建的电站,来到了一个小小的加油站,来到了一所中心小学的门前,近了,近了,一百米,五十米……看到了,我终于看到了:那辆车的后排伸出了一张似曾相识的脸,然后是一只兴奋挥舞的手臂,然后,车子就那么缓缓地停在我的面前……

一双手伸过来了,另一双手接着又伸过来……没有漂亮的语言,没有热情的拥抱。只需手与手轻轻地相牵,心与心就会紧紧相连。本来,在文字里,我们就已经心心相连。

谁叫我们拥有同一个祖先!谁叫我们挚爱地同一片热土!谁叫我们都那么喜欢荡漾在文字的海洋里构建一个又一个奇妙的世界?谁叫我们相识在很久很久以前!

我们没有理由有陌生的感觉,我们更没有理由走向各自的天边。因为我们本就拥有同一片蓝天,本就生长于同一片土地。

人们说:五百年前是一家。我们的先人不必追溯到五百年前。我们本就是一家人,我们是兄弟姐妹,我们甚至比亲人更亲。

我们有一个共同的目标:那就是让我们的家乡更美更迷人,让我们的父老乡亲都心旷神怡、心存感恩,让我们的下一代更文明、更精神,让我们这些偏僻的乡村变成一个个闻名遐迩的绿色乐园……

我们的手轻轻一握,我们的心便息息相通。无须太多的语言,我们心知肚明;也无须太多的承诺,那交汇的眼神便是凝聚着所有的期待和真诚的誓言。

手牵手,心连心,我们一起前行,相伴走向明天,走向永恒!

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017