注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:夏默庵先生小传  

2010-10-10 21:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:夏默庵先生小传

夏昆仑

夏默庵先生,二都团田湾人。咸丰甲寅( 1853)4月17日生。先生以廪贡生,举孝廉方正,考授六品顶戴,补用知县。晚任安化县教育会会长,后改劝学所所长。民国9年(1919)归里,病四载,瘁于民国17年11月29日。

先生品优学邃,于书无所不读,边笥之富当时罕有伦匹。先生通籍后,游学麓山,会同南皮张文襄公(张之洞)奏设书院,收招高才贤能之士,为文襄暨主讲梁太守(梁启超)所赏识。时安化偏县,文风尤靡。先生独以起衰为任,肆力经学,上自史汉,下至韩欧,皆冥心远造。故得与陈君谔鲁,龚君乃成著称一代文豪。

先生尊孔崇儒。民国初,曾拟《致尊崇孔教意见书》呈上海孔教会。孔子诞辰,先生曾发起师生提灯庆祝;《崇圣杂志》阐扬“圣道”,刊其作品数篇;先生曾上书参众两院,请定孔教为国教;先生于弟子要求甚高,治教严谨,有训词曰“务以中国圣贤之教,经史之学,厚其根底,从而赡以各门学术,道义交贯,体用赅备,蔚 为国家有用之才 ” 。

论曰:德行本也,文艺末也。先生于国于家,于人于己,无不以德为先。军阀混战,学校不得安宁之时,先生忧国忧民,悲愤不已。感叹“是处河山尚鼓鼙,不如归去子规啼”。

先生学问文章宏博瑰丽。著有《默庵文史杂存》十七卷、《默庵诗存》四卷、《中华六族同胞考说》一卷、《安化诗抄》十七卷等。其《中华六族同胞考说》一书曾为伟大领袖毛泽东所看重(50年代毛泽东主席曾致函索取),并三次登门求教于先生。

先生一家书香阀阅,先生本人德行高尚,其名不朽也。

                            (一九九七年六月 )

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017