注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:游历广东日记  

2010-09-09 21:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:游历广东日记

·乡里怪才

 

2010年8月16日-17日(七月初七)  星期一  小雨  星期二  晴

2007年10月,为了开发安化太阳山风景区,我曾经到广东各风景区观光学习。2010年8月16日,为了安化太阳文艺社这个由父老乡亲共同创建的精神家园的发展,我与刘幸生、王宏、夏春辉四人又来到广东拜访安化籍的成功人士,学习他们创业成功的经验。

我们经过一天一夜的颠簸,来到广东的深圳。得到了住在深圳好友周勇夫妇、李斯东夫妇、夏坤等人的热情接待。当天,周勇带我们游览了荔枝园,园中绿树成荫,文化走廊记录了深圳由一个贫穷的小渔村而变成为全国著名经济特区的发展历程,苏东坡写的那“日啖荔枝三百颗,不愧长做岭南人”的诗句更增添了园中文化品味。在深圳工作的人们,在空余时间于园中尽情休闲,或唱歌,或跳舞,或写字绘画,或玩弄乐器……,人们乐在其中,是人间天堂的景象。我们五个人来到一个湖边,坐在石头上,促膝谈心,多么希望我们家乡在经济发展后,建一个像荔枝园一样环境好的地方供人们休闲娱乐。我们还谈到了太阳文艺社是一个宣传家乡的文化窗口,为联络感情,共同建设家乡搭建的平台,希望得到在外工作人士的热心支持。

 

8月18日(七月初九)  星期三     晴

李斯东夫妇带我们游览了超人——李嘉诚先生经营的一个港口——大梅沙,要我们感受一下大海的宽广情怀,学习李嘉诚先生拼搏于商海的大智大勇精神。哇!大海!少年时代梦寐以求的地方,终于今天见到到了你,我们迫不及待跑向沙滩,换上游泳衣,跳入大海,可是我们不知道他的脾性,在梦里只知道她湛蓝和宽广。一个大浪打来,尝到了大海的厉害,海水呛入喉咙,非常咸苦,我一边奋力游于潮头,一边思绪飞上了蓝天,人生和事业不就是大海吗?只有勇于拼搏在大海里,人活的才有滋味;只有经得起大风大浪,才会成就完美的人生和事业。

 

8月19日(七月初十)  星期四    晴

我们与在广东各地工作创业的老乡周勇、夏初喜、张方清、夏慧、夏建新、夏义红、夏又初、贺老师、万艳等人相聚于广州天河区,老乡相见,亲密无间,侃侃而谈,我们这次出来的目的是拜访老乡,面对面的学习和取经,了解在异地创业和拼搏的历程,以及所取得的成绩记叙成文,带回本土,一来作为《太阳文艺》第三期刊物的题材见刊,以激励本县人民;二来可以把文学刊物作为本土与外地创业的各界人士之间互相学习,互相交流,互相借鉴,及互相拓展的平台,作为与各界人士建立友情的窗口,老乡听了我们的所说后,都畅所欲言,周勇说:“用一颗真诚的心去发展和支持家乡的事业,为了下一代的健康成长,把上一辈人的好风俗、好品德,传给他们,熏陶他们的思想情操” 贺老师说:“把太阳文艺信息化,与网络挂钩,体现他的价值。”张方清接着说:“进行信息推广,利用政府网站,把太阳文艺推出去,把本地的礼节,如‘三茶六礼’‘红白喜事’的流程刊登出来,既宣扬了本地文化,又使我们家乡的优良传统熏陶了下一代。”夏初喜说:“文章必须有真实性,如民风民俗的记载,安化人在外工作拼搏经历的刊登,这样才能感染别人。”夏慧道:“在外拼搏确实不容易,其中的艰苦一言难尽,但只要是家乡的公益事业,我们会大力支持,只要把钱用在实处,我们会无怨无悔的去做,也不要留名字,只希望做一点实事,希望家乡变得更美好,希望下一代学会做人,认真做事,热爱家乡。”夏建新更是感情激动:“只要是家乡的公益事业,我们有钱出钱,无钱出力,反正不惜余力的支持。”夏又初慷慨而说:“我虽然文化不高,在外也打拼多年没有大成就,但我支持太阳文艺社,我们团结起来,建设好我们的家乡。”大家总而言之一句话,举杯相庆:“家乡的明天会更美好!”

 

8月20日(七月十一)  星期五   阴

上午我们拜访了在东莞市寮步镇创业的夏锷先生,他热情的接待了我们,知道我们的来意后说道:“我也喜欢研究二都文化,你们成立安化太阳文艺社是为家乡办的一件好事,我会每一年拿出一部分资金支持,使太阳文艺社为家乡做出更多的好事。”我们参观了他的工厂。

 

8月21日(七月十二)  星期六  晴

我们来到了中山市,拜访了在政府工作的王正兴先生,在过黄浦江时,我情不自禁地想起了我们的好总理周恩来,灵感来临,随口吟诗一首:“超群智慧计谋丰,一统神州黄浦中。辅佐毛公成伟业,永垂不朽若青松。”王正兴副局长给我们提了一些很好建议:“要把太阳文艺社办社的宗旨定位于乡情,把本乡人联络起来,学习烟溪人的凝聚力,不要把刊物局限于文艺,我们在外工作创业的人其实很关注家乡的变化,而在家乡的父老乡亲也很关注我们在外的游子,希望太阳文艺社搭建好这个平台。”

 

8月22日(七月十三)   星期日  晴

由于家乡有事需要我们回去,只好打道回府,时间苍促,没有与联系好的成功人士王昌进、刘德军、夏锷等人相聚,希望有一天能得到你们的指导和支持。

工作经商于他乡的精英们,你们的光辉业绩是家乡宝贵精神财富,你们那颗赤诚的游子心是安化本土人学习的榜样!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017