注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创:野 鸭 塘  

2010-09-12 22:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:野  鸭  塘

 

三十年河东,四十年河西,历史的长空瞬息万变。2008年,政府为了精简机构,便于管理,减少财政开支,实行并村的政策。羊角塘镇的田头、赤溪(野鸭塘)、天明三村合并成野鸭塘村。在1950年成立人民政府时,田头、赤溪、天明、樱桃、柘木五村属赤溪乡人民政府管辖。我不禁感慨万千吟作地名诗一首以作纪念:

天明迎客百花香,欣看二都万事昌。

树上樱桃呈瑞彩,田头稻谷溢芬芳。

赤溪水里鱼虾戏,野鸭塘中龙蚌藏。

柘木敲锣歌盛世,神州百姓浴春光。

其实野鸭塘是一个古老的地名,来源于一个神奇的传说。南宋高宗皇帝派大将在梅城的九关十八锁杀了首领扶汉阳,征服了梅山,置益阳县,把全县分为十二都,如今的羊角塘镇就是从前的第十二都简称二都,二都之中有个田头堡,这里居住着随宋军而来的赵、谢、贺三姓。

有一日,一个姓谢的老翁,牵着牛顺着田头堡的溪流而下,来到一个山清水秀,三面环山的盆地,中央有一个大约四亩的水塘,清亮如镜,蓝天白云倒映塘中,别有一翻风味,当老翁看的如痴如醉时,突然,东南方上飘来一朵紫云,直落塘中而来,并且伴着一阵鸟叫声,有若天籁之音,当紫云落水时,溅起的水飘在老翁的脸上,他才回过神来,原来是一群野鸭,它们在塘中欢快地戏水寻食。

谢老翁想,这里肯定是一块风水宝地,是灵气引来了野鸭,我们一家要迁到这里定居,将来会子孙发达。他想好后,把家从田头堡迁到这里,在南宋至清朝期间,果然家门兴旺,曾经在三湘四水开设了四十八个商铺。人们干脆把这块兴旺发达的地方起名为野鸭塘。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017