注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 小蛇寻仇记  

2010-07-06 15:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创散文: 小蛇寻仇记

                         

入赘偷钱回故地,灵蛇报应负心郎。

    小淹镇的刘灿(化名)在汉口做生意已有三年,准备回家,当他兴高采烈地背着包裹雨伞上船的时候,忽然有一条小花蛇也跟着上了船。刘灿惊慌失措地大喊大叫:“船老板,快来看,一条小蛇跟着我上了你的船。”船夫闻声走过来,用船篙把小蛇挑入了江中,可是小蛇又人江中爬上了船,船夫三次连续把蛇挑入江中,小蛇从不气馁地三次爬上船,并且在船头盘成一个圈不动。刘灿觉得小蛇必有事跟他回安化,要船夫不用挑了,然后对小花蛇说:“畜牲,你是不是要跟我回安化?如果是,你摆三下头。”小蛇立即摆了三下头。“你是不是找人报仇?如果是,再摆三下头。”小蛇果然照办,之后,盘成饼状睡在船头。
船从武汉过洞庭,入资江,当行到资江中游的时候,小蛇立即下了船,刘灿赶快要船夫停下来,跟着小蛇来到河边不远的一丘稻田边,田中有很多人正在插中稻秧苗,小蛇一直爬入到田坎上的一蓑衣中。
    刘灿站在田边大喊:“正在插秧的老乡们,你们中间有在这三年之中,在武汉做过有负良心事的人吗?如果有,请赶快答话。”可是没有一个人回答,以为是癫子在乱喊乱叫。刘灿见无人回话,继续说:“从左边起第三件蓑衣是谁的,有一条小花蛇从武汉跟我来到了这里,爬到……。”刘灿的话还没有说完,一个中年男人红着脸说:“兄长,谢谢你告诉我。秀秀,我对不住你们母女,跟我回家吧。”
    哦!原来这个中年男人叫梦雨宝(化名),三年前到汉口做木材生意,与一个叫秀秀的女子偶然相遇,而成了恋人。秀秀家只有母女二人,父亲已去世五年,留下了一份丰厚的家产。父亲临死的时候,要秀秀找一个有志气的年青人入赘,接续香火,给母亲养老送终。梦雨宝愿意到女方落户。可是到了第二年,起了不良之心,把丈母娘的财产暗中变卖,携带金银偷偷地回到家乡,修房屋,又娶妻生子。秀秀母女发现后,悲天呛地而大哭:“皇天若有灵,我们变成蛇也要找到他报仇。”哭完后,上吊寻了死路。
    梦雨宝捧着蓑衣回到家中,请了七个和尚,做了七天七夜道场,超度秀秀母女的亡灵。可是因果循环,善恶终有报,小蛇终究把负心汉咬死了。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017