注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

切 磋 园 地  

2010-07-30 21:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:对联入门浅说

夏拜龙

 

别人没有,我们有的叫“国粹”。

对联,也称“楹联,”是当之无愧的国粹。

对联包括春联、婚联、寿联、挽联等等,他不但是一种装饰品,而是一种精神文明的标志。

对联起源于五代,它的前身叫“桃符。”据《淮南子》记载:桃符是用两块长约七八寸,宽一寸的桃木板做成,上面写两句除祸祈福的吉祥话,或写“神荼”“郁垒”两个神名,悬挂在门旁,用来驱邪避鬼。请人在桃木板上写字,叫做题“桃符。”

有人考证,中国第一幅春联是五代后蜀主孟昶写的。据《宋史。蜀世家》记载:公元964年,孟昶叫学士辛寅逊在桃符板上题词,嫌他写得不工稳,于是自己动手写了一幅:“新年纳余庆;嘉节号长春。”从此题桃符就演变成写春联了。宋代王安石诗中有“总把新桃换旧符”之词,指的就是年年写春联的事。

之后,联家们还发现了一个丰富的源头,那就是对联可以从律诗或骈体文中大量分流截取。凡律诗的颈联或颔联,本身就是完整的对联。如杜甫的“三顾频烦天下计;两朝开济老臣心。”“江间波浪兼天涌;塞上风云接地阴。”等等。也可以从骈文中截取,如“腾王阁序”中,可取者比比皆是。所以,对联也可以说是诗词歌赋的演变。

对联是人民大众喜闻乐见的一种文学形式,不但历千余年而不衰,发展到今天,更加丰富多彩,为各行各业,各种不同的阶层所接受。既然如此,我们应该怎样去继承和发展祖宗留下来的文学瑰宝呢?以下,我想就怎样写作对联,分三个部份,谈一谈我个人肤浅的看法:

一、基本规律。

1、字数相符。对联的字数不掬多少,多则一联几百个字,少则几个字也行,但必须是两边相等的对偶句,字数相等,而不是对偶的两句标语或诗句,尽管两边各贴一句,那也不能算对联。同时,两边不能在不相应的地方同字。如果要用相同的字,那也必须同样相对。如“冬日可爱,夏日可畏;春山如笑,秋山如妆。”其中两个“山”,两个“可”,对两个“如”。即其例也。

2、平仄协调。什么叫平仄?现代汉语分平(阴平、阳平)、上、去三声中古时期分平(阴平、阳平)、上、去、入四声。除了阴平阳平属平声外,其余都是仄声。必须坚持“平对仄,仄对平”的原则。有些过去的入声字,如“国”“八”“一”等等,现代都转为平声字,但在作对时绝不能作平声用。出边的收尾一个字,必须是仄声,而对边收尾的字,必须是平声。如:鲁迅句,

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

这是百分之百平仄相对的,但要求并没有这么高,只要二、四、六、七合格就行了,和写诗一样,一、三、五不论。如徐老句:

有关家国书常读,无益身心事莫为。

如果长联中有三字句,那就重在第三个字的平仄,如:有志者,事竟成。(此联后面还会说到)。

3、句法相似。这里分词类相当和结构相应两个部分。词分虚、实、助词三种。一般来讲,实词是指名词,虚词是指形容词、动词、方位词、量词等。助词是指连词和介词。要求虚对虚,实对实,只要一联中大部分的词对偶,就基本符合要求了。

结构相应是指组成每一句话的形式。悬挂的对联是不打标点符号的,如果不弄清楚结构,就读不断句或读了破句。比如“世外法无定法然后知法非法也;天下事了犹未了何防也不了了之。”这就得理清楚作者的思路,根据对联上下联句式相似,结构相应的特点,就可以读成三——四——三——四的句法。其实就拿七子而言,也有四——三或三——四,或二——五,或五——二,或一——三——三等结构,总之,上下联必须一致。

4、意义相关或相反。“相关”绝不能理解为同义词,如果两边用同义词作对偶,那就叫“合掌”,如“华夏”对“神州”,两者都是指的是中国,所以叫合掌。相关,如“清风”对“明月”,“大陆”对“长空”。相反,如有对无,多对少,上对下等等。

5、贴切所指。春联要结合新春有关的词义。婚联必须在整个一幅联中,无论出边对边,总得有一处地方点明结婚的喜庆。若是挽联、孝联那就更要求具体。有血有肉,贴近生活,才算是好联。

6、明确主题。上下联的开头第一句,便是标题的概念,无论你想说什么,必须沿着第一句标示的意义发挥下去,然后再总结性收尾。写文章,作诗词,撰写对联,都有一个共同的规律:概写、分写、总写。这是决窍。

7、修辞手法。对联的语言,要求特别精练。从措词,谋篇布局开始,不但要对仗工稳,音调和谐,更重要的是言简意赅,深入浅出。把可要可不要的字或词砍掉,这也特别符合现代的文风和语笵。如把“中央电视台春节联欢晚会”十一个字,缩写成“春晚”两个字。其次修辞手法还包括:(1)反复。如风声雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。(2)分嵌。把人名或地名嵌在上下联的第一个字。嵌人名叫“甫联”。嵌地名等都叫“鹤顶格”。注意,嵌名联如不好作的两个字,千万不要勉强去作,不然,就画虎不成,反类其狗。(3)比喻。不直接说出要说的人和事,而是借用与之相关的东西来代替。这样更能说明问题。除此以外,还有“映衬”、“双关”、“歇后”、“集引”、“出新”等等。还可以用通常的方言俗语入联,别有风味。如夏山先生写的挽联“九岗山死了个和尚;天竺国,又添一如来。”

8、选好横批。横批有时用,有时不用。一般选用与联义相辅相成的成语。自拟也可以,用得恰当,有画龙点睛的作用。1962年,郭沫若先生为四川中江县黄继光纪念馆撰联:血肉作干成,烈概在火中长啸;光荣归祖国,英风使天下同钦。

据说他在拟作横批时,却大费心机,起初拟用“永垂不朽”、“浩气长存”等等,认为都不好,接着前后经过二十余次易动,最后定格为“凯歌有代”。郭老这种认真的精神是值得我们学习的。

二、一般通用。

1、只要语言通顺,大部分字(词)对偶。二、四、六、七字讲究了平仄,所言的事而没有走题,就算是好联。

2、不伤时,指的是不管在任何时代,任何历史背景条件下,都不能有对当时政策法律相违背的语言,如清代的文人有“清风几时去;明月何时归”。(寓反清复明之意。)还有“清风不识字;何必乱翻书。”由此便招来杀身之祸。针砭时弊之作,不属于“伤时”,而是激浊扬清,伸张正气,其主观指导思想在于“匡时”。

3、不伤情。特别是孝联、婚联、寿联。你不想去吹捧也就罢了,何必去揭短呢?同时也要注意不用不用群众不喜欢的词。如“绝代佳人”“空前绝后”是好形容词。如果用作婚联,,“绝代”“绝后”等词,肯定是会招来反感。

4、分清对象。孝联、寿联、都分清男女。要不采用两者通用对联。

三、上乘修维。

凡是都会面临着一个易学难精的课题。楹联也不例外。关于楹联的继承和发展。普及和提高的问题,有待联友们作进一步探讨,下面我就提高方面,提供一些肤浅的看法。

1、马蹄韵。这是高标准的格律。凡是传后之作,或国家级参赛作品,大都以此来衡量。马蹄韵的规格,是按每句收尾字的平仄定调。即:仄——仄——平——平——仄——仄或平——平——仄——仄——平——平。这样有机的循环。古代长联,大部分如此。如蒲松龄联:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

再长的对联也如此类推。中南大学校长余德泉先生,著有一本二十三万字的《楹联格律。楹联谱》,其核心思想就是“马蹄韵”。是1996年在南岳召开的九省文学研讨会上确定的。有志深造者不妨卖来读一读。

2、古四声。前面已经提过有关的韵律。想要出精品,必须用古四声。

3、忌合掌。用两个同义词属对,就叫合掌,这是联家大忌,在此着重一题。4、流水联。这是楹联的最高境界,两边词性也相近,同指一种事物,但就不合掌,而是互相依存,互相因果,如鲁迅句:“愿乞画家新意匠;只研朱墨作春山。”(其中“新”字作动词)。又如八十年代,日本某城市与长沙结为姊妹城,仿建一幢“爱晚亭”,在中国征联,一位应征者写了“移来橘子洲头景;变作樱花岛上春。”可称绝唱。

羊角塘素称文化之乡,确实过去曾经出现过不少文化巨人、联家高手,现在要想保住这块招牌,绝不是一件容易的事。如何继承对联这个经世致用的文化遗产,值得我们引起高度重视。我建议:最好把楹联和诗词进入课堂,那才是保持文化之乡的最佳选择。据说2009年高考,就出现了有关楹联的命题(选择题),这就是一个绝好的例证。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017