注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:二坤山结盟  

2010-07-02 21:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创散文:二坤山结盟

                      

义结金兰同觅食,贫穷困苦互相帮。

    解放前,我们二都乡的群众生活非常艰苦,大部人有犁无田耕,有锄无土挖,田土被财主收买或霸占,因此,有很多人靠租种土地或乞讨度日。加之政府苛捐杂税重,老百姓更是雪上加霜。可是一二个人去乞讨,总遭到财主恶霸的欺侮。
   
羊角塘的王坤山能说会道,写得一手好毛笔字,可家中也无田产。当时我们二都有一个风俗习惯,就是用儒释道三教超度亡灵,悼念死者。王坤山经常被当地人请去主持治丧,发丧后,孝家再给一笔工钱,他就靠这种活动度日。
   
有一天,有一财主老倌去世,请来了王坤山做主持,准备大摆筵席治丧。这时有一对中年老化子夫妻赶酒(就是在红白喜事时,叫化子来打莲花落,讨吃讨喝)他们一边唱莲化落,一边哀求说:主人家,发发慈悲,发发善心,我们三天三夜没吃没喝了。可是老财主的儿子不但没有发善心,而且放恶狗咬他们,把女叫化子的腿咬得鲜血直流。王坤山实在看不下去了,放下给死者念的《观音救苦救难经》,扫蹚腿把恶狗当场踢死了。财主把王坤山赶了出来,说他打狗欺主,把工钱也扣了。
   
叫化子夫妻千恩万谢王坤山救命之恩。然后互通了姓名。原来男叫化子号宋坤山。二人谈话投机,同病相怜,又同名不同姓,商议学刘关张桃源三结义,结为异性兄弟。他们就走入山神庙,撮土为香,对天起誓:苍天在上,我们二人不求同年同月生,但求同年同月死,至死不变心,肝胆相照,结为异性兄弟。发完誓后,按年龄分了长幼,宋坤山为兄,王坤山为弟。还商量以后组织一帮穷苦人,进行乞讨。王坤山还建议,每次乞讨前,首先通知办红白喜事的富裕人家,如果不好好招待,就大闹一翻。如果财主家客气一点,大家就规规矩矩凑热闹或帮忙。
   
就这样,二都丐帮成立了。后来有人去请王坤山操办红白喜事,但他总是拒绝,并对财主们说:我只带头讨米度饥荒,不干其他事。在临近解放的时候,二位坤山还为安化地下党递过情报,掩护地下党书记——熊邵安躲过一劫,解放后,丐帮自动解散,穷人过上了好日子。至今还有这样一句话在民间流传:坤山讨米——终有出头之日。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017