注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 惩治母老虎  

2010-07-02 21:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创散文: 惩治母老虎

   

民国年间,夏姓人家有个叫柳英的姑娘。嫁给孝思做妻子。当时的妇女在三纲五常的压近下过生活。话说柳英乃出生书香门第,曾经读过几册《论语》、《幼学》、《增广贤文》等,是个知书识礼的大家闺秀。出嫁后恪守妇道,是标准的良妻贤母。可是却碰到了恶家娘,地方上下有名的厉害婆。如有人惹她,可以骂个三天三夜不犯重。对自己媳妇总是经常从鸡蛋内挑骨头。
   
柳英、孝思夫妻的房间是在屋的西头。公婆住在东头。自从柳英嫁过来后,就接管了婆母做三餐茶饭的任务。孝思母亲终于多年的媳妇熬成了婆。该耍耍家娘的威风了。柳英从西头房到东头厨房做早饭,必须经过公婆的房间。第一次去做饭时,柳英轻手轻脚,怕吵醒了公婆,可是,还是出了事。吃过早饭后,恶家娘喊来孝思柳英夫妻跪在身前,高声地教训说:柳英你名声是出自书香阀阅,但是你没上规矩,早晨经过老娘的房间,蹬脚蹬手,好象对老娘不满,是不该安排你尽妇道吧?希望你下次注意,不然就叫儿子休了你。柳英吓得战战兢兢,不敢反驳半句。从此,经过婆母的房间,不管春夏秋冬,天寒地冻都是赤着脚,提着鞋子走路。反正,恶家娘,经常想着法子折磨柳英,连邻居都看不下去了,可是奈何不了她。怕她骂得狗血淋头,吵得鸡犬不宁。
   
这件事,传到了当时的夏姓族长,惜日的县团防局长夏少松的耳朵里,他怒怒不平,决定惩治一下这个恶家娘。
   
有一天,夏少松手提长烟杆,一摇三摆地往孝思、柳英家而去。在路上正好遇到了一老婆子,就问她:请问这位嫂嫂,孝思的家住在哪里!”“请问这位大哥,你找他有什么事?这个老婆子反问道。我要找一找孝思的娘。”“有什么重要的事吗?她回娘家去了。”“那请你捎一个信给她,说我夏少松要问她知不知道礼仪廉耻,也是不是娘所生。不要以为自己从媳妇熬成了家娘,经常提着六字码子——老娘天下第一,不爱惜儿媳,经常折磨她。如果不改,我夏少松这个打虎佬,要杀了她那个母老虫。夏少松严厉地说:大哥,我一定给你带到。”“那谢谢你了。夏少松微微地一笑而回。其实这个老婆子就是孝思的娘。可她不敢反抗,因为知道夏少松这个人有威信,不然会招来一顿修理。柳英的家娘回家后,静下心来,左思右想,回忆起这些年的所作所为,邻居、媳妇、儿子等人怨恨的眼神。夏少松所说的言语,反省一翻后,确实是错了,决定改正。不然还会招来社会上的遣责谩骂。
从此,孝思的娘对柳英和颜悦色,对邻居和谐相处。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017