注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 修桥得子  

2010-07-01 16:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创散文: 修桥得子

                        

忠厚善良天有眼,夫妻半百得娇儿。

    道光年间,在田光村,有一位刘姓人家,颇有家产,夫妻两人年近半百,可膝下无半儿半女。
有一日,刘老汉商量妻子说:老婆,我们没有子女,家中祖传田产也有这么多,我们也享受不完,还是多做一些善事吧!”“老倌子,这正合我的心意,为地方人做好事,我支持你。刘老汉的妻子微笑着回答说。
   
刘老汉决定在赤溪上修九座石桥,择日动工,他请来了石匠,到自己老屋后的青山偏采青石。九九八十一天终于峻工。南来北往的过路人,免去了脱鞋涉水之苦,地方群众非常感谢刘老汉这位大善人,还组织舞龙舞狮祝贺。
   
修桥一年后,却出了一件怪事,刘老汉四十八岁的妻子却怀了孕。十月怀胎后,生下一个白胖胖的儿子,给他起名为刘华。这个孩子五岁就能背诵唐诗三百首,八岁就能作诗。有一天,这家中来了客人,酒席堂中兴起。老父要他以小淹石门潭的石龙过江为题,写一首五律。刘华略加思考,一首五言律诗随口而出:
     “
石龙横破浪,昂首向苍穹。
      
万里齐开霁,孤峰雪就融。
      
斩新红日近,弥望白云空。
      
点点添晴翠,群山尽目中。
   
客人连连翘起大拇指说:好!好!刘老兄,你这个儿子日后和定大有前途。
   
刘华十八岁中乡试前十名,二十五岁进士及第,三十岁长沙为官,曾经讲学于岳麓书院。四十岁主修梅城的培英堂,并在那里任教。
   
现在,田头村还流传着这样一句谚语:修九座石桥得一华,行善终做爹。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017