注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:升堂惊神  

2010-06-08 21:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创散文:升堂惊神

                          

假设公堂游梦境,才知陶澍好清官。

    陶澍被道光皇帝擢升为安徽巡抚后的有一年,携带夫人——-黄德芬女士,来到安化羊角塘竹田冲的外祖父家探亲。舅父、舅母以及老表们热情接待了他们夫妇,还杀羊宰猪,大摆筵席为他们接风洗尘。
    几位舅母听说陶澍在外为官清廉,官像威严,只要升堂审案,神惊鬼惧。不禁动了心思,几妯娌很想看一看外甥升堂时的情景。“陶澍,我们这些舅母,没有见过官,很想看一看你升堂时的模样。”几位舅母微笑着说。
    “舅母,家中不是官衙,是不能设置公堂的, 如果在家升堂,是对长辈们不恭不敬。”
    “你假装升一次嘛,我们没见过世面,想瞧一瞧外甥的为官如何。”
    陶澍从小在外祖父家常住,舅父、舅母对他如待自己的亲生儿子一样,再说他也是一个很有孝心的人。被长辈们纠缠不过,只好同意。他吩咐表兄表弟在堂屋中摆上八仙桌,当作公案,把舅父讲故事时用的醒木当作惊堂木,要表兄弟几个充作衙役,自己穿上官服,戴上顶戴花羚。好个陶澍,迈起官步,坐上正堂,果然威风凛凛,煞气腾腾,满脸正气。陶澍大喝一声:“升堂。”“衙役”喊起了:“威武。”陶澍再把惊堂木震响,有若九天一声惊雷,只见房屋前面禾场下池塘中的鱼儿,一齐飞跃出了水面,欢蹦乱跳,似炒爆米花一般,有的甚至跳上了岸。家中的家神——灶房菩萨、地母龙神也吓得战战兢兢而退避三舍,以为要审他们,堂屋中顿时鸦雀无声,舅父、舅母以及来看热闹的乡亲们,如若入了梦境,以为来到了官衙中,是真的升堂审案,吓得心寒胆虚,魂不守舍,连大气也不敢出。真是惊天地,泣鬼神。
    陶澍大喝一声:“退堂!”鱼儿才停止了跳跃,家神才敢归位,人们才如梦中惊醒,灵魂归窍。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017