注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 山牛塘  

2010-06-07 11:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创散文: 山牛塘

八百里山话西游 夏公墓惜失青牛

 

    铁炉岭与田头村交界的地方,有一座海拨八百米的山峰,在峰顶有一神奇的景观。最顶端向内凹陷成一个塘,深约二米,直径约八米,像火山爆发后形成的火山口。与八仙中吕洞宾修道场所——吕岩洞相距一华里之遥。塘的周围修篁蔽日,古木参天。
   
传说当年太上老君在此炼仙丹,为了方便他的坐骑——青牛;饮水洗澡,引来天河水开凿而成。太上老君炼丹将大功告成的时候,正巧遇上孙悟空大闹天宫。孙悟空被关入八卦炉炼成火眼金睛后,他逃出八卦炉,并推倒炉子,变成了今天的铁炉村。孙悟空还用金箍捧击穿了塘底,赶跑了青牛。后来青牛下界为妖,孙悟空保护唐僧西天取经时,与孙悟空为敌。塘中之水由于塘底已穿,流向山下距塘约二百米的地方。现在,那泉水一年四季雾气腾腾。唐朝贞观年间,有一峨眉山云游道士在青牛塘下冒泉水的上方修了一道观,至今还可见残垣断壁。
   
有一年,有一姓夏的老叟在山牛塘周围打柴,突然,看见满天瑞彩,一只青牛,驾着祥云,飞进山牛塘不见了。他认为这里是一个很好的风水宝地。回家后嘱咐儿子:崽伢子,我死了以后,把我葬在山牛塘中,家中就会兴旺发达。来年开春,老叟魂归紫府,他的儿子做了七天道场,请人在山牛塘为他挖墓穴,当挖至二米深时,忽然,看见一块五尺长,三尺宽的青石板。人们好奇,想看看石板下究竟有什么,用锄头把青石板翻了起来,突然,一朵紫烟飘了出来,香气扑鼻,随着飞出了一对大白天鹅,白天鹅冲天而起后,在半空中盘旋了三圈,悲哀地大叫了三声,才飞向冷市镇的遥望尖。青石板下只剩下了八只没有孵化的鹅蛋。
   
因此,人们把山牛塘这块宝地还叫做天鹅抱蛋。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017