注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:“ 三迁”定乾坤  

2010-06-29 21:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创散文:“ 三迁”定乾坤

                        

亲房受侮写香火,叔侄显威震恶邻。

    在民国年间,羊角塘镇的夏丹愚,在常德武陵的木榨冲买了一个庄所,选了一个黄道吉日,搬到了那里。可是,人生地不熟,强龙难压地头蛇,当地的一些财主恶霸准备赶跑这个安化佬。只好忍气吞声。第二年春,夏丹愚又修了一栋新瓦房,那些财主恶霸更加眼红,想霸占这栋房子。
    家乡的亲房夏默庵,夏山叔侄听说夏丹愚修了新屋,在武陵受当地人的欺压,日子实在不好过。叔侄二人商量,决定下武陵去祝贺夏丹愚新屋乔迁之喜,并为亲房长长志气。在一个风和日丽的日子里,夏默庵、夏山叔侄二人兴高彩烈地来到了夏丹愚家,放了鞭炮,送了贺喜。夏丹愚久别亲人,热泪盈眶,连忙敬烟端茶,宾主忙乎一阵后,坐下来拉起了家常。
    吃过午饭后,丹愚夫妻请求夏默庵、夏山二人说:“我们想借二位亲房的翰墨,为新房子写一个香火。以立家中的正气。”夏默庵先生微笑着说:“丹愚你不要客气,是自家人嘛!你准备好文房四宝,我们叔侄帮你写就是。”丹愚立即在堂屋中并排摆了二张八仙桌,叫老婆拿来了早就准备好的笔墨纸砚。夏山走到默庵跟恭敬地说:“大叔,您老坐到堂屋的左上首抽烟喝茶,看着侄儿写香火,我写得不到功的地方,您就指点。”“好!山伢子你只管大胆挥笔。”夏默庵先生一边回答,一边坐到了堂屋的左上首,翘着二郎腿抽烟喝茶。当时,有一个邻居听说丹愚请来亲房写香火,跑到左邻右舍喊来了很多当地人看热闹。
    好个夏山,挽了挽衣袖子,用一个“白鹤冲天”之式,从堂屋门口,跃过堂屋中央的二张并排的八仙桌,飞落到神坛之下。然后,用双手按在八仙桌上,一个金猿倒立,用嘴在桌子上的砚池中叨上羊豪笔,在摆好的红纸上写下了“天地国亲师位。”丹愚把写好了的红纸拿过一旁,重新摆上红纸。夏山依次相继写下了“梅城助富正神。”“会稽堂上宗祖。”默庵先生悠然地吸了一口烟,眉开眼笑而说:“好个金龙吐珠”。堂屋外围观的乡邻也情不自禁地鼓起掌来,纷纷议论而说:“这个安化佬,真有点功夫”。“山伢子,你再写三首对联,贴在‘宝贝柱’、‘中屋柱’、‘堂前柱’上面。”夏默庵先生吩咐着夏山说。
    夏山写好神坛上的香火后,暗运丹田之气,把笔从口中吐向空中,再接着用一个“鹞子翻身”,把羊毫笔接在左手中,真是快如闪电。然后,要丹愚端来的一碗米酒,用醉八仙中一个似倒非倒的姿势,一边用右手端酒饮一口酒后,一边用左手握笔,笔走龙蛇:
     “迁固史,李杜诗,屈子离骚,算皆宇宙奇文,不厌焚香勤百读;
       木兰词,水仙花,美人蕉叶,都是名园佳种,早经题品冠群芳。”
    夏山写完后,对丹愚说:“亲房,拿浆糊来,我要把这首对联贴在神坛两边的‘宝贝柱’上。”夏山把对联刷上浆糊后,不歇一口气,用“矮子上楼梯——步步升高”的方法,贴好对联后。再一边饮酒,一边继续写第二首对联:
     “迁徒表,陈览再三,自夏禹奠都,祖国古居安益邑;
       木笔花,初开第一,喜春光门楣,先人寻到武陵源。”
    默庵先生一边抽烟,一边吩咐夏山用力要均,要稳,一边要丹愚把写好后的第二首对联贴在“中屋柱”上。接着,夏山放下酒碗,双手握笔,继续写第三首对联:
     “迁客骚人,庆历四年文正记;
       木牛流马,祁山六出武候兵。”
    丹愚立即把写好的第三首对联贴在“堂前柱”上。然后喜上眉梢而说:“感谢亲房的抬爱。”默庵、夏山叔侄也连忙回礼说:“恭喜、恭喜亲房四季发财,发子发孙。”
    到夏丹愚家来看热闹的那些乡邻,看得如痴如醉,目瞪口呆,诚惶诚恐地说:“这个年青安化佬真是了不得,三首对联一香火,一气呵成,没流一点汗,面不改色,心不跳。他不但武功好,而且文思敏捷,真是才高八斗之才。”“那个坐在堂屋左上首抽烟喝茶的叔叔,恐怕才艺武功更高强,这安化佬,真是不好惹啊!”
    从此以后,再也没有人敢欺侮夏丹愚了,他的子孙就在那里安居安业。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017