注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 醉写寿联  

2010-06-25 21:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创散文: 醉写寿联

   

有一日,夏山在朋友家喝了喜酒,醉醺醺地回家时,被一个老乡挡着了,邀到家中,恭敬地对他说:“夏先生,我有一个朋友明日六十大寿,请您写一寿联。”“你准备笔墨纸,我我……我这就给你写。”夏山说话结结巴巴地答应说。
    老乡的妻子见夏山先生被酒醉得说话打结巴,很不放心,连忙说:“夏先生,您今天喝了这么多酒,您醒了酒再给我们写吧。”“你们怕什么,不就是一首小小的对联,快拿来,写好后,我要回家睡觉。”夏山以他们夫妻怕他写不好,更加借着酒劲,要求要写好。老乡只好准备文房四宝。
    夏山一个踉跄,走到桌边,握笔在手,醮足墨汁,眼中神光一闪,挥笔写下了上联:“人情一张纸,”老乡急得大喊大叫:“夏先生,您写错了吗?我是去给朋友祝寿,怎么拿得出手。”“你你急什么?”夏山微微一笑,半睁着眼,接着写下了:“富贵万年春。”第二日,老乡放着胆子,把礼物和对联送给了朋友。朋友接到这副对联后,高兴得眉开眼笑,连续读了两遍,连说:“好个‘人情一张纸,富贵万年春。’真是妙极了,好极了。只有才高八斗的夏山先生才能写出这样的好对联。”老乡悬着的心这才放了下来。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017