注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 夏山追随孙中山、黄兴、蔡锷民主革命史料  

2010-06-25 21:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  原创散文: 夏山追随孙中山、黄兴、蔡锷民主革命史料

   

夏山,出生于1877年,原名蒿零,字公愚,号若山。安化县羊角塘镇大岩村团田湾人。光绪二十七年由监生捐加县丞。废科举后,毕业于武昌高等师范学校。于武昌读书时认识同乡黄兴(长沙县人,出生于1874年),蔡锷(邵阳县人,出生于1882年),宋教仁(桃源县人,出生于1882年)。夏山在黄兴、蔡锷、宁教仁的引荐下认识孙中山,并加入同盟会。辛亥武昌起义后,任武昌商会会长,兼湖南旅鄂同乡会会长时,挥笔写楹联一首:
    “问同乡会人,黄长沙有勇,蔡邵阳有为,宋桃源有志,子肋矛销,身价都居平等位;
      看国家大事,俄罗斯在北,法兰西在南,日本自在东,张牙舞爪,乘私侮惫欲瓜分。”
    1913年春,宋教仁在上海车站被刺杀,夏山悲痛地写挽联一首,祭奠同乡:“为什么死人,大都是竞利争权,把好男儿先下手;
      那有许多鬼,竞弄得翻天复地,这共和国最伤心。”
    据健在的夏翼天老人(夏山亲侄孙,翼天名号由夏山所起)回忆说:“我曾经收藏叔祖父夏山的印石三方,第一方是花岗岩的私印,现藏于家中。第二方是做县丞时的狮子头玉印,第三方是夏山、黄兴、蔡锷三个名字刻于一起的狮子头玉石印。第二三方玉印在1931年,被收古文物的人用10元银洋收走。第三方玉印的来历,我的幼年时,叔祖父给我讲了一个真实的故事,现在我虽然有了86岁,但是我记得清清楚楚,就是夏山在加入同盟会的第二年,到广东省的博罗县任教时,有一天,黄兴、蔡锷被清兵追捕,黄兴、蔡锷二人躲入他任教的学校,帮助逃过一劫。后来,三人在学校里干脆结拜为异性兄弟,刻印石为凭。”
1923年,夏山从武汉回家乡探亲,在探亲期间与二都财主恶霸、乡绅相斗得天昏地暗,并张檄文责骂财主霸乡绅贪污腐败、鱼肉百姓。被激怒了财主恶霸就雇请杀手,于1924年正月十九的晚上,乘夏山熟睡之际,将他害死于张家村老屋之中。终年47岁。夏山为了人民的革命事业,献出了宝贵的生命。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017