注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 百步云梯  

2010-06-23 16:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创散文:  百步云梯

                         

巧建云梯为百姓,禅师驾鹤上天堂。

    明朝弘治年间,天下太平,百姓安居乐业,夜不闭户,路不拾遗,乡间群众都爱行善。就说二都乡太阳山下,有一个叫荜珍婆婆的善女,为方便太阳古道上的行人避风躲雨,她就在太阳山顶的古道旁建庵一座。可是,天下久合必分,久安必乱。明朝末年,天下纷争,明军将领吴三桂为了一红粉知已——陈圆圆,引清兵入关,占领了大明江山。可是,吴三桂出尔反尔,又举反清复明的大旗。这时,吴三桂麾下有一反清志士,姓马,为吴三桂的军师。后来,逐步认清楚了吴三桂这个汉贼的嘴脸,必将天下搞得大乱,生灵涂炭,而不能完成反清复明的事业。军师就离开了吴三桂,远走他乡,隐姓埋名。
    有一年,军师为寻找安身之所而奔忙。在一天夜晚,梦见一个银须银发,身披绣鹤披风,腰挂酒壶的老翁,引着他来到一座红日高照,金光闪闪的山上,山上修竹茂林,百鸟飞翔。仙翁告诉他:“你就到这个地方隐居,才能善终。此山叫太阳山,位于善溪河畔,资江之滨。”仙翁说完,悠然远去。军师醒后,才知是南柯一梦。
    军师乃为一奇士,上知天文,下晓地,懂医术。他入洞庭,沿资水,一边游览名山大川,一边寻问太阳山的位置。终于,有一天来到了太阳山,入寺落发为僧,化名为嚣嚣,又叫玉山老秃。
    嚣嚣和尚乃侠义之人,经常在太阳山麓周围行医布道。有一天,行医归来,见到一个百姓在太阳山寺下的路上滑倒了,并且跌断了一条腿。他连忙把乡亲背入庵中,为他治伤端药达半月之久。嚣嚣和尚经常看到下雨的天气,百姓在这条路上滑倒跌伤的不少。他决定号召山下群众找一些青石,修建一条石阶梯路,解除百姓跌伤之苦。
    在春暖花开的春天,嚣嚣和尚亲自与群众找青石,砌台阶,把从太阳坪到古寺之间的难走路段,设计成两个百步云梯,云梯宽六尺六,取六六大顺,六道轮回之意。每个云梯砌一百个台阶,暗隐经常爬百步云梯能强身健休,长命百岁的理想。
    百步云梯竣工后,嚣嚣和尚亲自登青石阶梯,检查质量,他一边走,一边数着石台阶,可每个百步云梯,竟然有一百零一个石台阶,他当即哈哈大笑:“有造化,有造化,我必将一百零一岁而终。此处百姓以后必定老者身健寿长,少者必定俊而强健,聪慧。”
    嚣嚣和尚在康熙年间驾鹤西归,果然寿命达一百零一岁,无疾而终。太阳山麓周围的百姓果然身强体健,寿命达九十多岁者成百上千。

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017