注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文: 古稀桥  

2010-06-21 19:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           原创散文: 古稀桥

                          

                                                          禅师点化建石桥,         浪子回头传古今。

    “石桥跨渭水,豪气赛飞虹,挥金修伟绩,千古颂涵公。”这就是旗山偏下,善溪河畔的青石板碑文序。说起此桥,却有一段回味无穷的故事。
    那是清朝光绪年间,羊角塘镇有一个名叫夏介涵的财主,家有粮田百顷,山林千亩。因此,家道颇丰厚,膝下有儿子五个,都已成家,可以说能安享晚年了。可是十好九不全,好牛闯菜园,夏介涵有个叫维岸的儿子,却是一个好赌的浪子,还经常携带美女,上至新化宝庆,下至武汉二阳,游山玩水,简直是一个逍遥客。
    记得有一年,维岸瞒着老父,拿了家中二千两银子,又准备去汉口豪赌。夏介涵知道后,花了一百两银子,请了二个年青力壮的后生,去把儿子绑回来。当这二个后生伢子到半路之上绑着维岸准备回来时,维岸就问他们:“兄弟,我爹请你们捉我,给了多少银子。”“一佰两。”两个后生伢子回答说。“我给你们二佰两如何?请放了我吧。”维岸哀求着说。这二个年青伢子见钱眼开,就放了他。夏介涵听说此事后,大病了一场。请了无数名医,吃了不计其数的中药,却总不见好。有一天,太阳山寺有一个懂医的老禅师化缘经过夏介涵门前,准备去看一看这个经常为太阳山寺捐香油钱的善士好友。当他看到夏介涵病成这个样子,为他诊了一回脉,开了一个处方。并嘱咐夏介涵说:“夏善士,你只要照此方行事,大病将会好起来。”夏介涵接过处方念了起来,当念完一遍,就感觉神清气爽,当念完二遍时,腹中饥饿而思饮食。三日过后,疾病就全愈了。他立即商量家人,准备到旗山偏下,渭水与善水交汇处建一座青石拱桥,方便来往的行人。夏介涵请了很多石匠,从龟山湾运来大量青石,花了五千两银子,七七四十九天后,终于竣工。凑巧的是石拱桥完工的日子,正是夏介涵七十大寿的日子。因此,就叫:“古稀桥”。很有意思的是从那一年开始,夏介涵的儿子维岸再也不去豪赌逍遥,在家孝敬父母,经营家业,后为,成了一个远近闻名的贤良人士。
    当地群众百思不得其解地问夏介涵:“夏先生,太阳山的老禅师究竟为你开了一个什么灵方?没有吃药,你的病却好了。你修了石拱桥后,你儿子也脱胎换骨了,到底老禅师为你们父子开了什么妙方?让我们也享享富,瞧一瞧。”夏介涵笑眯眯地说:“我拿给你们看就是。”原来,处方笺上是老禅师写的一偈:
                              “渭水架石桥,此桥非彼桥。
                                霓虹出现日,懵懂必开窍”。

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017