注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:杨瞎子打擂  

2010-06-11 18:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 原创散文故事:杨瞎子打擂

   

清朝末,民国初年,羊角塘的杨瞎子自幼好武,五六岁就缠着父亲为他请武师。通过十年的勤学苦练,十八般武艺样样精通,飞檐走壁,快若灵猫。有一次,为了练一种内功,不幸走火入魔,双眼从此瞎了,他只好行走江湖,靠算命度日。
    其实,杨瞎子平易近人,和蔼可亲,小孩子都特别喜欢他,常跟他玩游戏。有一次,几个小孩子叽叽咕咕的商量后,想“暗算”一下他,就用石头从不同方向偷偷地投向杨瞎子。好个杨瞎子,耳能听八方,就是蚊子飞过耳边,也能分公母。他立即用打狗棒把飞来的石头拨向一边,还笑嘻嘻地说:“伢崽子,不要害人,我袋中有别人给的瓜子花生,你们来分着吃吧!”可是这些小孩子还是不死心,想继续玩弄他,就用一根约三尺长的小竹棍撬他的腋窝。杨瞎子一点也不生气,一边咯咯地笑着,一边气沉丹田,暗中使劲,把竹棍夹紧,四五个小孩子共同使劲也拔不出来。孩子们与杨瞎子疯累了,就瓜分他给的零食。
    杨瞎子希望带一些徒弟,把武功传下来。有一年他来到桃源县看相算命,把自己的想法告诉了当地人,很多群众也想通过练武使孩子强筋壮骨,有一个好的体质,经过商议,一拍即合,便请了杨瞎子到这里当师傅,办一个武馆。
    桃源县当地有一个周神通在前几年也办了一个桃源武馆,收了很多徒弟。可有些群众听说杨瞎子武艺高强,把子弟改投杨瞎子门下,周神通不服气,决定在城隍庙摆下擂台,下战书给杨瞎子,约定在九九重阳打擂比武,决一死战。杨瞎子接了挑战书,但只同意分高下,不决生死。
    九九重阳转眼即到。双方请来了村长,乡绅为证。杨瞎子对证人说:“我开办武馆,是为乡里孩子强身健体。今日周师傅说我抢了他的饭碗,硬是打擂决生死,可棍棒无眼,我孤身一人。如果不幸被打死,不要姓周的负责,只要我徒弟准备一副棺材埋了了事。可周师傅上有老,下有小,如果不幸被我打死打伤,我是一个残疾人,恐怕赔不起。周师傅、各位乡亲,你们说怎么办?”周神通怒气冲天:“杨瞎子,少要罗嗦,双方如果有一方被打死了,不要生存的一方负责,请当地村长、乡坤为证,立下文书为凭。”双方只好立下了生死状,按下了手印。
    九九重阳佳节,秋高气爽,金菊飘香,大清早,十里八乡的群众赶来看热闹。铜锣响过后,比武开始,周神通一个“蜻蜓点水”,飞上了二丈多高的擂台,恶狠狠地说:“杨瞎子 来送死吧!”“哈哈,急什么?阎王要一个人三更死,不得留他到五更。”杨瞎子高声回答说,把众人的耳朵震得嗡嗡作响。说完后,立即一个“白鹤穿云”飞上了擂台。群众非常惊奇,瞎眼之人能准确地飞落到擂台上,确实不简单。周神通不等杨瞎子站稳脚跟,用手中的三尺青锋以“饿虎扑食”的招式攻向他。好个杨瞎子,听到风声来得紧,立即用打狗棒以“蛟龙闹海”的招式化解了这一恶招。双方你来我往。半个时辰,已过招三百余合。周神通处处下杀招,手下毫不留情,一心要置杨瞎子于死地。可杨瞎子只躲闪,在险象环身之际,偶尔用绝学攻他一招半式,不想伤周神通性命,怜惜他练成一身武艺不容易,因此,心怀慈悲。可是,事与愿违。周神通已下了杀杨瞎子的决心。在杨瞎子沉思分神的时候,周神通心中暗叫一声:“天助我也!”立即用了一个“釜底抽薪”的毒招,并大喝一声:“杨瞎子拿命来。”手中的剑又立即改成“铁牛耕地”,杀向他的“命门穴”要害。如果杨瞎子躲过“命门穴”,剑就会斩去双腿,如果躲过双腿剑就会刺入“命门穴”。台下懂武功的群众都替杨瞎子捏了一把汗。杨瞎子觉得有一团寒气笼罩过来,忍不住打了一个寒颤,暗叫不妙,立收心神,为了活命,只好使出平身绝学,看家本领,以“白鹤亮翅”解了周神通的“釜底抽薪”之险。当“铁牛耕地”攻来时,暗运先天罡气,护着全身,然后力贯双臂,等周神通力道用老的时候,用“铁牛反耕地”的招式,把手中的打狗棒杀入了周神通的胸腹,他连哼也没哼一声,命赴黄泉,丰都城里添了一凶鬼。杨瞎子也全身湿透了,一边抽出打狗棒,一边说:“有点血腥气,这不能怪我手下无情,我不杀他,我必死无疑。”
    当地好管闲事的人,把杨瞎子五花大绑,押到桃源县衙,交县太爷处理。县官问清楚了情况,看了立下的生死文书。免了杨瞎子的罪,当堂释放。

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017