注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:金羊牯传奇  

2010-05-09 09:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:金羊牯传奇

欲留金羊为民福,蜘蛛受鞭泄天机。

    明朝中叶,金羊牯又在羊金塘现了第三次身,当地群众千方百计想捉到它,发一个横财。可是羊金塘深不见底,因此,都难如愿以偿。

羊金塘岸边一个叫卢满哥的年青人却想要为“二都”留下金羊牯,为子孙后代谋福利。

    在一个皓月当空,良风习习的夜晚,太阳山的圣帝爷托梦给他:“小伙子,你要想得到金羊牯,明日半夜三更到太阳山的巫峰岭上,只须如此这般。但天机不可泄露。”

    第二日,卢满哥等鸡叫三遍后,麻着胆子,来到了巫峰岭上,见到了一只饭碗大的蜘蛛,他向天祷告后,脱了上衣,包了蜘蛛回到了家里,然后每天用鸡婆肉喂它,喂饱后,每到半夜三更,把蜘蛛放在羊金塘边向塘里吐丝。当过了六天后,蜘蛛丝包裹了金羊牯的身体,七日就可功到垂成。

    第七天夜晚,金羊牯在蜘蛛丝束缚下,露出了背脊,天也将亮。一个放牛的人,经过这里,发现了这个秘密,他大呼:“金羊牯出来了!”转眼还看见一只大蜘蛛向金羊钴吐丝,好奇地用赶牛的竹鞭打了蜘蛛一下,蜘蛛停止了吐丝。由于卢满哥疲劳睡过去了,没有看护好,被别人撞破了天机,金羊牯奋力一挣扎,又逃得无影无踪了。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017