注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:印子粑粑  

2010-05-05 20:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:印子粑粑

农家院子融喜气,逢节过年美味香。

   

“月亮粑粑,印子粑粑,拜上爹爹(dia),爹爹见了笑哈哈。”上了三十岁的人,只要听到这首儿歌,一定会回忆起上个世纪八九十年代那些甜蜜的往事,还会情不自禁地抿嘴一笑。

    中华民族有上下五千年的灿烂文明历史,礼尚往来,崇尚自然,勤劳质朴,是我们炎黄子孙的根本。因此,在过年过节,或祝寿的时候,也有几分讲究,不同的地方,有不同的风俗人情。就拿二都乡来说吧,在佳节来临之际,或祝寿的时候,就爱做一些精美馨香,带着大自然气味的印子粑粑,表示庆贺吉祥如意,长寿年丰。因此,各家各户都珍藏着用梨子木或板栗木等雕刻而成的印子(模具)。到时候,就用石磨把糯米、高梁等磨成细粉,请上三五个邻居帮忙,把细粉加上水揉成很粘很粘,再用各式各样花纹图案的印子,印成一个个美丽的粑粑,再点上红记。当走亲访友的时候,就用篮子提上一些。亲朋戚友收到这些精美的礼品,一定会眉开眼笑。特别是小孩子看到这些粑粑,馋得口水直流。

    特别是吃印子粑粑,确定有一翻不可言传的风味。大年三十前后,各家各户都会做一些印子粑粑,用糯米酿制一些甜酒。当大雪纷飞,腊梅飘香的时候,一家人围坐在火炕边,烤着大火,拉起家常,这时母亲会用锅泡上甜酒,放入印子粑粑。一边看着窗外舞雪的梅花,一边品尝着飘着大自然清香的美味,把人陶醉得不知今夕是何夕。

    因此,现在我们二都乡还流传着一句古意深深的谚语:“蔸根火,印子粑粑糯米酒,除了神仙就是我!”

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017