注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:神秘的五龙山  

2010-05-29 13:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神秘的五龙山

                             

怀胎处女生龙种,神秘仙山母子形。

    大禹治水的时候,在古老的二都乡,住着一户三口之家——一对五十余岁的夫妻和一位名叫紫园的姑娘。由于当时没有疏通河道,因此经常河水泛滥,山洪暴发时,人们无处安生,被淹死者不计其数,生活非常困苦。
   
有一日,紫园姑娘去溪中洗衣,突然从上游漂来了一个既鲜红硕大的桃子,她连忙跑下溪中,把桃子拾了起来,放在篮子里,洗完衣后,把桃子带回家给父母吃,可父母疼爱女儿,要紫园吃,推来推去,紫园只好把桃子吃了。
   
可出了一件稀奇的事,不久,紫园姑娘却有了怀孕的迹象,父母以为她在外面有了野男人。因此,紫园天天受到父母的责罚。无可奈何之际,只好跑入山中居住。十二个月后,生下了五个皮肤黑黑的男孩子。
   
当这五个皮肤幽黑的孩子长到五岁的时候,紫园要他们兄弟到池塘中去洗澡。可这五个孩子走入水中后,紫园在塘边只看到五条像大蟒蛇一样的动物在水中嬉戏。紫园吓得啊呦一声:我的娘呀!后,便昏倒在地上。正巧大禹治水经过这里,发现了这个情景,赶快救醒了紫园,并且对她说:姑娘,你不要怕,你生的是五个龙子。我正愁治水少了帮手,请他们助我一臂之力吧!我带领他们疏通河道之后,再把孩子归还给你。这位年青的母亲听了大禹的话后,才转忧为喜。
   
这五位龙子随大禹治水,立下了汗马功劳,降伏了凶猛的洪魔,天下太平了,大禹高兴地对他们说:二都河水凶猛,你们母子就在那里为神,镇压洪魔,为老百姓造福吧!”“听从大王的吩咐!母子听从了大禹的安排,兴奋地回答说,大禹用定海神针一指,五条龙立即变成了五条山脉,紫园变成了一座青秀可爱的主峰,五子变成的山脉,并一齐围绕着主峰,似五子伴在母亲的身旁。
   
从此,二都乡风调雨顺,人们为了纪念这位母子的功德,把这里叫做五龙捧圣,并在山顶修建了一座金碧辉煌的庙宇祭祀他们。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017