注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文:游历广东  

2010-05-26 20:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创散文:游历广东

 

二零零七年十月初四,应好友周勇、卢振宇之邀,前往广东各风景区观光学习,为开发太阳山风景区学习一点经验,长一些见识。

经过一天一夜的颠簸,终于来到了深圳。哇噻!到处是车水马龙,林立的高楼直插云霄,似小儿游戏时摆放的积木,赏心悦目。住在深圳的好友周勇曾桂花夫妇、卢振宇、夏又初、夏功兵等人热情地接待了我。

十月初六,周勇、卢振宇带我游览了深圳仙湖植物园,园里有一座弘法寺,金碧辉煌,半露半隐于半山腰之中。我们首先拜访了寺中101岁的方丈大师,他端坐在蒲团上,神采奕奕,满脸红光,宝相庄严,看上去只有七十来岁的样子。寺志事迹中介绍他燃臂孝母,刺舌写经书,八十五岁创建弘法寺等先进事迹,方丈的意志使我们肃然起敬。拜完方丈,又观赏了园中摆放了几亿万年前的古树化石、各大洲的仙人掌、仙人球、芦荟等等美丽的植物。寺下那放生池中,我们看到了成千上万的乌龟,金色鲤鱼悠闲地玩乐。总体设计规划整齐,园中美景,不胜枚举。

十月初七上午,我们游览了当年林则徐禁烟的历史名城——虎门,那朝着大海的古炮,仿佛刚刚痛击完侵略者,还在冒着青烟。下午,来到了革命家孙中山先生的故乡——中山市,市里宽广的马路边青松翠柏,垂柳鲜花,房子修建于一片绿色之中,人似画中游。在中山创业“天锐广告传播有限公司”的刘辉先生热情地接待了我们。晚饭后,回忆起这几天的经历,不禁灵感来临,吟诗一首以做纪念:

阅历他乡视野宽,满怀壮志出深山。

仙湖风景醉游客,百岁僧翁通惠禅。

总督销烟扬正气,中山起义挽狂澜。

南方观光开懵窍,借取东风奏凯还。

十月初八,来到了深圳的最高楼——地王大厦。并登楼游玩,大厦最高一层的房中有伟人邓小平与铁娘子撒切尔夫人关于香港问题谈判的蜡像。邓小平那正气高昂的声音似乎还在深圳和香港的上空回荡:“香港是中国的领土,神圣不可侵犯,一定按时收回。”

每天观光后,回到深圳周勇家,我与周勇、卢振宇等人彻夜长谈,谈家乡在这些年的变化,谈我与夏赞思、卢太平等人发起开化太阳山和文昌庙,经历了六年的风风雨雨,终于得到了党和政府的支持,父老乡亲的鼎力相助和热情参与,建设成功后对家乡人们有什么好处等等事情。他们听完我所说的情况后,也热情高涨,愿意为家乡贡献力量,还鼓励我们这些父老乡亲继续干下去,找到那些在外经商或工作的老乡,相约汇集太阳山。

十月初十,当我打道回府时,周勇曾桂花夫妇为太阳山风景区管理委员会捐献电脑一台,托我带回家乡,还为我买了很多笔墨纸和书籍,鼓励我继续把乡土小说写下去。周勇父子三人送我到深圳汽车站上车,并祝我一路平安。我情不自禁想起了李白写的《赠汪伦》,也仿他老先生的诗,作一首以做感谢:

刘竞乘车将欲行,友人祝福激心灵。

仙湖之水深千尺,不及勇哥送我情。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017