注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:犀牛仙井  

2010-05-25 16:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  犀牛仙井

                     

竹海碧波迎贵客,仙山美井养犀牛。

    安化与桃江两县接壤处有一大山,生长着一望无际的竹子,当大风吹过竹林的时候,那层层竹浪似大海中翻滚的万倾碧波。
   
可更神奇的是竹海深处,住着一位白头发银胡须的老翁,养着一头大犀牛。传说在大禹治水的时候他就来到了这里。老翁在山顶上修了一座茅草房,过着日出而作,日落而息的生活,犀牛也在竹海中悠闲地吃着草。每当月朗星稀的夜晚,老翁就牵着犀牛,腾云驾雾来到资江中游的大扁滩饮水洗澡。
   
有一次,老翁牵着犀牛来到资江边,搭乘一条船,准备到小淹石门塘去沐浴。船行至善溪口时,犀牛屙了一堆屎在船上,船老板非常不高兴,就连忙用扫帚把牛屎扫入了河中。当牛屎刚落水时,只见金光一闪,就沉入了水底。老翁笑眯眯地说:船老板,你真是一个无福气的人,我想为你了却漂泊江湖的辛苦生活,可你却无福享受,与财富擦肩而过。老翁说完,随即与犀牛化作一道金光飞回了竹海之中,船夫目瞪口呆,回过神后,低头一看,船上仅剩一点细细的金粉,这才知道老翁是仙人下凡,犀牛是神牛,屙的屎是金子。
   
老翁回到竹海中后,决定在山顶掘一眼井,把资江中的水引到这里,方便犀牛饮用沐浴。当资江发洪水,大扁滩一带有船遇难,井中会有被打烂船帜的木板浮上来,老翁发现后,一定会骑着犀牛腾云驾雾地去搭救遇难人。
   
如果有福气的人,到犀牛山游玩,在月圆的夜晚,可能会看见一位老翁坐在井边悠闲地吸着旱烟,犀牛在井中戏水望月,在白天,游人有时还会看到微浊的井水微波荡漾,似乎犀牛与老翁才刚刚离去。等到水清时饮一碗,还会有一种沁人心脾的味道。传说这井水还能消除百病呢!

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017