注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:石钟山传奇  

2010-05-12 13:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原创散文故事:石钟山传奇

                   

巧借菩提修庙宇,观音托梦点顽石

    有一日,晓坪村有一个叫行知(化名)的农民在一座山凸上挖土时,忽然挖出两块刻有“南岳古刹”的瓦片,感到非常惊奇,认为是南岳菩萨显圣,看上了这里的风水。他连忙丢下锄头,拿着其中的一片瓦跑到村里大张旗鼓说:“南岳菩萨显圣啦 ,显圣啦,从南岳飞来了二片刻有字的瓦,落在我挖的土中,如果不相信,跟我去看看吧,土中还有一片呢!”村民叽叽喳喳地跟行知到山上一瞧,果真如此,更加信以为真,议论纷纷,经商议,决定在这座山凸上建庵堂。

    村民齐心协力,终于建好了一座金碧辉煌的庙宇,也请来了一个姓李的和尚。李和尚来了以后,绕着庵堂看了一遍,然后对村民说:“庵堂是修得好,可还缺少一件必不可少的法器。”“李和尚,还少什么呢?”“要请我做一天和尚,可要撞一天钟呀,这样才像一个庵堂的样子,可现在没有钟呀!”村民听后,恍然大悟,可到哪里去买钟呢?因此,很着急。

    有庙必有菩萨显圣,这天夜晚,月朗星稀,李和尚诵完经,供了佛。在厢房中恍然入梦。忽然,东南方上金光闪闪,瑞雾飘飘,祥云之上站着一个手持玉瓶的菩萨,来到跟前,一边用杨柳枝指向庵堂的左下方,一边对他说:“李和尚,我是庙中你供奉的石观音,告诉你,明天你领着村民到庙的左下方九米之处挖,必有所得。”

    李和尚从梦中惊醒,天已朦朦亮,他从床上一跃而起,下山把梦告诉了村民。村民顾不上吃早饭,跟李和尚来到庙中,燃了三柱香,拜过了观音佛母,然后拿了锄头去挖,果真挖出了一块约五尺长,二尺宽的乌石板,用木头轻轻一敲,发出与铜钟一样悠悠的声音,清脆悦耳,村民高兴得大呼大叫:“观音菩萨显圣啦,我们没有钱买钟,指点我们挖出了一块发音的神石,能做钟使用。”

    村民把石块抬入庙中,用绳子拴着挂在堂前,李和尚每日早晚敲石头时,所发出的悠悠钟声,山下五里范围都能听到。这就是石钟山庵的由来。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017