注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:村官  

2010-04-07 21:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:村官

                       

虽死犹荣传正气,官微功大颂千秋。

    上了五十岁的人。只要提起五六十年代的“三化”时期,都会摇头叹息一翻:“唉,人为的天灾呀,都饿得连走路都打瞌睡,饿啊……”

    搞“三化”(就是指思想政治化,生产正规化,组织军事化)的时候,每个大队中,二个至三个生产小组成一个公共食堂,私人不能搞生活,炉锅碗盏,粮食油盐收聚到公共食堂中。当时由于生产力落后,又是吃大锅饭,生产积极性不高,因此,粮食收成少,再加上是只求空指标不求实际的瞎指挥时代。大人每餐吃三两,老人和小孩子只吃二两,肉食油盐也少。因此,人们饿得全身水肿。可是饿死事小,政治觉悟不高是大事。每十天,大队长和支部书记还要到公社开一次大会。每三天,生产队长组织群众开一次小会。

    在这个时期,田头大队的张昌贤从部队转业到地方,担任田头大队党支部书记。他见到这个饿得晕晕欲倒的情景,立即召开大队党支部和生产队长会议。鼓励群众在空坪隙地种植瓜果蔬菜、红薯玉米,谁种的归谁收获。在晚上收工时,自己煮着吃,把孩子和老人的肚皮喂饱,强壮劳力也吃饱了,可政治问题来了。在召开公社大会的时候,有的大队支书上台做报告时,高谈阔论:“我们大队群众政治思想好,今年肯定又是丰收年……”如何长,如何短地说得泼水不进,口沫四溅,可是肚子里唱起了空城计,只好停一下,喝一口白开水,喝多了水,肚子就“咕咕”地响。有的大队支部书记眼红田头大队群众生活有了改善,就打小报告给公社领导说:“田头大队搞小自由,不听党和政府的安排……。”公社领导上台做总结报告时,大声点名说:“田头大队的张昌贤同志,鼓励群众搞小自由,这是搞资本主义的尾巴,不符合党的政策,这个尾巴坚决割掉,这一次只记过处分一次。”

    当张昌贤书记回到田头大队时,群众挡着他说:“张书记,你为了我们受了处分,我们还是割掉这个尾巴。”可是,张书记一点也不象受了委屈的样子,仍然笑眯眯地说:“只要你们肚子饱了,我受处分算不了什么。”不知张书记受了多少次记过处分,但是我们群众饱实的肚中明白。现在,事隔了几十年,张书记也离开了我们,但是他的形象永远活在我们的心中!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017