注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创故事:文昌圣庙  

2010-04-06 20:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原创故事:文昌圣庙

                        

 善溪河畔文昌庙,虎踞龙盘毓俊才。

    盘古开天辟地,人类从茹毛饮血的生活开始向刀耕火种、和谐相处的文明社会进化,有了三皇五帝的治理,慢慢的产生了儒释道三教。

    传说有一日,儒教宗师孔子,佛教宗师释迦牟尼,道教宗师太上老君,三位尊者相约到东岳泰山会晤。孔子手捧《诗经》,释迦牟尼脚踏莲花,太上老君骑着青牛,先后来到了泰山之巅。三位尊者一边欣赏泰山美景,一边互相交流教化苍生的心德。释迦牟尼忽然微笑着说:“我们三人今日在这里分一个高下,胜者为大,从此,三教按先后次序排列,世人也好有一个称呼。”“好,那怎样一个比法?”太上老君接着其话尾说。“我没有什么建树,也不参与你们比胜负,如果要比,我有个条件。”孔子回应着说。释迦牟尼与太上老君异口同声地说:“什么条件?你说说吧。”“就是你们二人的经典学说,不要用我儒教的文字记载弘扬。”释迦牟尼连忙走下莲花宝座,太上老君跨下青牛,不约而同地稽首说:“我们二人心甘情愿拜你为老大,请你作见证。”“好,那你们比吧,但不能伤了和气,点到为止。”孔子愉悦地说。

    释迦牟尼竖起兰花佛指,把莲花宝座抛下了苦海,竟然化成了千帆点点,奋力地普渡着苦海中挣扎的苍生。释迦牟尼还口吐六字真言:“唵嘛呢叭哒吽,回头是岸,苦海无边。”太上老君也不示弱地从背上取下装着仙丹的宝葫芦,倒出万颗仙丹撒向人间,可是枉费一片心机,凡夫俗子,帝王将相,升仙得道有几人?“好!胜负已分,释迦牟尼佛法无边,普渡众生,略胜老君一筹。老君道法经通,可炼丹升仙乃虚幻之事。可你所著《道德经》乃为一部旷世奇书。”孔子示意二位尊者停止比式后,加以评判。从此,三教更加和谐相处,儒教建文昌书院,佛教建寺庙禅院,道教建道观,共同承担着教化苍生的责任。

    可更有意思的事,是我们二都乡的文昌书院建在五座佛教名山插花岭、竹叶山、太阳山,犀牛山,五龙山的中心,似虎踞龙盘,众星捧月。文昌庙下有善水如玉带般飘然而过,把隔河相望的一座如斗形的山,起名为斗山,取意为才高八斗。文昌庙中供奉着文昌帝君和孔子圣像,每日学生在早晨上课之前行鞠躬礼,圣像前摆放着儒教的镇教之宝——“儒书贤宝”玉印。庙的周围修竹千竿,金桂飘香,白鹭飞舞。庙里终日书声朗朗,伴着悠悠的善水涛声,若天籁之音。

    青水出芙蓉,地灵出俊杰。文昌庙成为二都文化的摇篮,为社会培育了大量精英,如清代道光年间的二江总督——陶澍,也曾经从这里启蒙。毛泽东主席所崇拜的夏默庵先生,民主革命者,与黄兴、蔡锷、宋教仁结拜兄弟的夏山先生,都是从这里启蒙走上成功之路的。近代有王达智、夏赞忠等高级干部,都曾经在这里就读过,而局厅级干部、高级工程师,商界巨子却是不胜枚举。二○○一年初步统计,全镇六万多人,而在外工作的羊角籍人员达六千一百多人。因此,经文昌圣庙培育出来的人才,正象那悠悠而来的善水,后浪推前浪,大量涌现出来。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017