注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创故事: 名著原型  

2010-04-04 21:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原创故事: 名著原型

                     

回乡偶遇得灵感,剧目佳篇惊世人

    一九六零年的阴历六月间,正是早稻成熟的农忙季节,金鸡公社、金鸡大队的两个农民,吵得天昏地暗。男的一边指天指地,一边破口大骂:“你这泼婆,狗婆子,乱放鸡鸭吃公家的谷,到大队部评理去,罚你的粮食,罚你的工分,证据也在我的锣筐里……”女社员一边拍着巴掌,一边跳起来骂:“你这讨不得好死的,爱管闲事的癫子、猛子,鸡鸭吃一点田中的稻谷,关你一卵事,你不把鸡鸭给我放出来,老娘跟你没完……。”戏剧作家李果仁从省城回家乡,正好度过这里,见一男一女争吵得脸红面白,他连忙走过去劝解。

    原来,是第三生产队的一个农妇——潘水芬(化名)把鸡鸭偷偷放入第二生产队的稻田中去吃稻谷,正好遇到大队部鸣锣的监督员——李九龙(化名),没收了鸭子鸡婆,并且还要罚潘水芬稻谷五十斤,工分三十分。两人一边争吵,一边撕打起来。鸭子鸡婆的叫声参和着吵骂声。还有铜锣碰地的“嗡嗡”声,各种声音参杂,真是热闹非凡。李九龙被潘水芬扯破了裤子,旁边看热闹的群众一边哈哈大笑,一边起哄:“九龙哥,九龙哥,你的卵泡被水芬嫂打破了呦。”李九龙急得满头大汗,潘水芬披头散发,越打越勇。李果仁费了九牛二虎之力才扯开。

    李果仁回到家里后,静思上午劝架的事,抿嘴一笑,好个灵感来临,把大腿一拍,自言自语地说:“有了,有了写作的原型!”他连忙提笔伏案而写,一气喝成,命名为《打铜锣》。三日后,回到工作单位——长沙,作品发表了,不久之后,就被湖南花鼓剧团排成了剧目,搬上了舞台,拍成了电影,并且被评为了全国的优秀剧目,得到了党中央的高度评价。

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017