注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创历史故事:嚣嚣与《一串珠》  

2010-04-03 20:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创历史故事:嚣嚣与《一串珠》

紫气晚看春露下,清香时有玉泉流

   

 嚣嚣与吴三桂在岳阳的鸡笼山分别后,由于不能完成反清复明的心愿,从此,云游四方,以解心中郁闷。后来,云游到安化的太阳山落发为僧,隐居达一个多甲子之久,101岁而终。他在这里留下了很多神奇的故事与遗物。老百姓对这个神秘的人物传说纷纷,有人说他就是兵败九宫山的李自成,有人说他是明朝皇帝朱氏的后裔。李自成也好,明朝朱氏后裔也罢。嚣器这个人在安化二都的太阳山隐居,在一都的刘氏家建吊脚楼带徒传医,却是真正的事实。一都刘氏族谱上至今有他留下的诗句:

                                    其一

                        偏留久欲向人传,历尽其间转默然。

                        似汝有恒参造化,命予方得受神仙。

                        旷怀选抱征千里,时雨春风润一天。

                        正是清朝人物福,相逢处处饮甘泉。

                                     其二

                        紫气晚看春露下,清香时有玉泉流。

                        个中末许人多识,料得沾濡遍地游。

    嚣嚣与一都的刘继皇是邂逅相逢,两个情投意洽,在医学上有相同的嗜好,心中都具有仁德济世的理想。因此,嚣嚣决定把祖传的医学传给刘继皇。用自己一生心血而写成的医学秘籍———《一串珠》也传给他。在亲口传完心法之后,用草鞋代卦叶,大说偈语而发真传。嚣嚣门下弟子得到他的医学真谛的同时,不断总结发挥,造福于民,代代相传。从此,名医迭出,如:八代传人刘永康、刘浸润等皆属安化名医。九代传人刘祖贻教授曾任湖南省中医药研究所临床、理论研究室主任、副所长、所长,湖南省中医药研究院院长兼党委书记(正厅级),国家及省分别授予“名中医”称号。兼任中华中医药学会副会长,省中医药学会副主任委员,中医内科学会主任委员,为第八届全国人大代表。编著、整理、出版著作11部,发表论文数十篇,他参与研究的科研成果有项获国家级和省级奖励。十代传人刘新生副主任医师曾任安化县中医院副院长,代理院长,党组支书记等职。县第五六届政协委员,中华中医学会,中西医给合学会会员,县中医学会理事长。在国家和省、市、县医药期刊上发表过30篇论文。十一代传人黄咏波医师曾应邀参加北京、朝鲜举办的国际医药学术经验交流会,先后在国内外医学杂志和医学巨著上发表医药论文多篇,并获优秀论文奖,其业绩登在《跨世纪城乡名医大典》、《中国名医一万家》、《中国专家人才库》、《世界名人录》荣誉的收录,现为香港中外名医协会会员,益阳市中医学会会员,曾任医学巨著《临床综合医学》编委。其余比比皆然,不乏其人,不胜枚举。嚣嚣门下弟子的成功均与《一串珠》是分不开的,我与师兄彭小平做为嚣嚣禅师的十二代弟子,虽然医学平平,可受益匪浅。现把《一串珠》的序言抄录下来,与文学、医学爱好者共同分享,广结善缘,序言说:

    “翳也者,虽云小道,然非上识天文下明地理中知人事之人不能为。大哉!医也,其道难明,其人难知,若能颇知儒道,博览群书,尤得明师以指示者,亦可也。我五代先人皆有志,末遂其医道精通,闻名百里。若余也,十有七八素儒而就此业,虽惭学浅,数十年,目末少尽兼临症夥本,诸名家论。将一名一症,脉息见症,寒热虚实祥辩细分,串成一卷,颜之日《一串珠》。俾后之学者一目了然,得其宗旨,免致活人之事而转成杀之机也。云尔。”

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017