注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:羊角塘  

2010-04-29 13:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:羊角塘

    

羊角塘这个地名是源自一个神秘而又奇异的故事。

元朝末年,百姓经过元朝鞑子的强暴统治九十多年后,出现了一个贤德天子——明朝的朱元璋。新朝初立,百废待兴,经过朱皇帝的精心治理,又迎来了一个盛世的时代。老天也常降瑞祥:据说,二都境内那只已数百年没有现过身的金羊牯,常出现在羊金塘一带。听祖辈们说,自从金羊牯的主人善卷白日飞升后,金羊牯曾经在唐朝的“贞观之治”时现过身。这次它的再次出现,肯定有不寻常的事出现。

    洪武九年的一天早晨,有一条七色的彩虹出现于东方,彩虹现于天空一个时辰后,突然乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿,下起了倾盆大雨,善溪河水暴涨,羊金塘内的金羊牯不幸被洪水卷走。当金羊牯被冲到大岩塘下面的斗山偏时,由于水大转弯急,金羊牯闯在一块大石头上,左角被立即撞断,河两岸的群众忽然听见一声巨响,抬眼望到山偏下的河中时,只见河中的沙滩上升起了道道金光,在斗山偏山顶上凝结成一团瑞气,经久不散。瓢泼大雨从辰时落到未时方停,申时河水已退去一半。两岸百姓见河水已退,急忙赶到发金光的地方看一个究竟。“天啊,好大的一只金羊角呢!我们发财哒!”只见河洲上一只金光闪闪的羊角,约有二尺来长,群众都看得两眼发呆。这时,有个九十来岁的老翁,拄着龙头拐杖,走到河滩中,拿起金羊角,只见上面还刻有字“吾献金羊角于此,希得到者,必做一件大善事,以顺天意,如若私吞,必遭天灾人祸。切记!切记!山人善卷。”

    百姓见金羊角有来龙出脉,不敢私吞乱用。因此,商量在斗争山偏对岸的一个小山凸上修建一座文昌庙,供奉文昌帝君,孔子圣像,请来有学问的先生,收很多孩子到文昌庙免费读书。

    后来,二都乡人才辈出,就有了文化之乡的美称,群众便把这块神奇的土地叫作羊角塘。

 

                                

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017