注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:金鸡金羊下凡间  

2010-04-27 20:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原创散文故事:金鸡金羊下凡间

                       

隐居插合修仁道,天赐鸡羊留世间。

有一日,玉帝在天庭中心血来潮,宣太白金星打开南天门,欣赏凡间美景,当他巡视到安化境内时,只见有一座峻美的山峰,高耸入云,山顶建有一座房子,供奉着玉帝圣像,香烟缭绕,钟声悠悠。山下农民在田间地头,一边耕种,一边对唱着山歌。歌声中不时还夹杂着朗朗读书声。

    玉帝完全被这种悠然自乐的田园风光所陶醉,时而发出爽朗的笑声,时而摇头晃脑地跟着人间唱山歌的农民哼起歌儿来。龙颜大悦,笑容满脸地问身帝的托搭李天王:“此地何人所管?有如此的和谐生活,朕要赏赐于他。”“禀告陛下,是一个名叫善卷的人,隐居在这里,行善积德,教化苍生。”托塔天王连忙回答说。“他为什么要隐居?”“因尧帝已年老,要禅位于他,他不肯接受,便隐居到这个山清水秀的地方。在善卷的治理下,这里的群众安居乐业,谦恭有礼。”

    “呵呵……,好!好!太白金星听旨,百年之后,召善卷升入灵霄宝殿为仙。现赏赐他报晓金鸡一只,如意金羊一头。你下界宣旨吧!”

“微臣领旨。”

太白金星手捧圣旨,驾着祥云,提着金鸡,赶着金羊,来到了善卷的住所,朗声宣着圣天旨:“善卷听旨,玉帝赐你报晓金鸡一只,如意金羊一头。百年之后再接你升入仙班,钦此。”“山人善卷接旨,感谢上天赏赐。”善卷愉悦地接了圣天旨。

    从此以后,善卷只要听到金鸡报晓,就起床,把金羊赶入山中。然后开始新一天的工作。金羊吃饱山中的嫩草,喝足林中的山泉水后,屙下很多金羊屎,善卷就捡了金羊屎变成的金子分给山下贫苦的群众。现在,如果有福气的人,有善心的人,在大雨过后,在二都乡一带的山中或溪边,还能拾到羊屎大小的金子呢!

    日月如梭。不知不觉到了百年以后的一天中午,善卷在家中忽然闻到香风阵阵,云中传来仙乐声声,还有白鹤的鸣叫声,他知道是来接他升仙的神仙到了。他把金鸡金羊交给山下的一个有德的百岁老翁。由于金鸡金羊思念主人,变成了一座座青山。传说现在的金鸡坳的鸡形山就是金鸡所变,在月朗星稀的半夜三更,还有人看见了一只金光闪闪的雄鸡在金鸡坳上啼叫呢!在大雨季节,洪水瀑涨的时候,金羊牯还在羊金塘中现过身呢!

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017