注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taiyangwenyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名梅山蛮。曾出版《太阳魂》、《二都传说》。现任湖南省诗词协会会员、益阳市作家协会会员、安化县梅山文化研究协会会员、安化太阳文艺社社长(兼羊角塘义工队队长)、梅山诗社理事(兼羊角塘镇诗组组长)、策划和主编《太阳文艺》、《太阳山寺寺志》。 父老乡亲、《益阳日报》记者称我为“乡里怪才”、 《品读安化》作家称我为“乡贤”,其实我并不敢当,我只是为了挖掘整理传统文化遗产、文化旅游开发、志愿者服务出了一点力而已。创建了太阳文艺社和文化志愿者协会,请各界朋友多多支持,共同携起手来为社会做出更多有意义的事。

网易考拉推荐

原创散文故事:乌药满山坡  

2010-04-24 19:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创散文故事:乌药满山坡

蛟子已屠留恶毒,善卷烧柴得乌药

    有一条蛟子,在插合岭修炼了五百年,走火入魔,而没有成龙,不能归大海。它心存邪恶,就在二都乡一带施毒害人,群众只要饮了井水或溪流之水,就腹部胀疼,小便涩痛,恶心呕吐。这时,善卷恰好隐居在插合岭。他知道此事后,寻到恶蛟,经过了三天三夜打斗,斩蛟于龙拱滩。善卷斩蛟后,入山采药为群众治病,但是只能控制病情,而不能根治,疾病总是反复难愈。

    有一天,善卷在山中采药时,腹中饥饿,他砍了一些柴,准备煮饭吃,当柴燃烧时,突然闻到了一股幽兰般的香气,使人神清气爽,山中的污秽之气也闻不到了。善卷立即拿过来一瞧,原来是一种叶子如鲫鱼形状的小灌木散发出来的香气。

    善卷饭也不煮了,赶快挖了一些,小灌木的根部却像红薯大小,颜色为乌色。他把挖来的小灌木分发给乡亲们,要他们用根煎水饮,用灌木燃烧闻其气味。乡亲们按善卷的方法使用后,呕吐也止住了,肚子也不胀了,小便也恢复了正常。

    乡亲们好奇地问善卷:“先生,这是一种什么仙药?这么灵验。”

    善卷微笑着回答说:“叶状似鲫鱼,根状成乌色,就称它为乌药或鲫鱼苞。”

至今还流传着这样一句话:“蒙古甘草做篱笆,安化乌药当柴烧。”可安化二都乡善溪河沿岸山中的乌药为其上品。

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017